分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
广东省疾控中心杨颖主任医师应邀出席第30届OECD测试导则国家协调员工作组会议
发布日期: 2018-05-07 浏览次数: 撰稿人:李庆 部所:毒理所 字体:

OECD测试导则国家协调员工作组邀请,广东省疾控中心杨颖主任医师于201842328在法国巴黎出席了经济合作与发展组织(Organizationfor Economic Cooperationand DevelopmentOECD总部召开的第30OECD测试导则国家协调员工作组会议。德国、英国、法国、丹麦、澳大利亚等OECD组织成员国,与中国、巴西、欧盟(EU)、OECD商业与企业咨询委员会(BIAC)、国际动物保护理事会(ICAPO)等20多个国家(或组织)的非成员国60多位代表出席了会议。

会议共设34个议题,重点审议了OECD相关测试导则(TG)中metoo方法的验证程序、慢性毒性方法的最高剂量、化学物混合物的评价方法、测试指南备用终点的激活触发和解释等;同时讨论和审议了体外鱼类肝脏代谢试验、眼刺激性替代方法、皮肤敏感性替代方法、吸入毒性试验、啮齿类发育毒性试验、内分泌干扰试验、良好的体外方法规范等安全性评价方法,以及相关计划的进展情况和导则制修订项目的立项、论证评审、提交程序等内容。

期间,杨颖代表广东省疾控中心与经济合作与发展组织签订了战略合作谅解备忘录,并在会上作了关于OECD测试导则及体外替代方法在中国进展情况的发言。与会国际协调员对我中心与第四军医大学金岩教授合作近年创新研发的国内首个具有自主知识产权的重组人3D角膜模型眼刺激性替代方法和3D皮肤模型Epikuit致敏性基因替代方法等多项成果表示肯定和祝贺。本次交流加深我中心OECD测试导则(TG)和指导性技术文件(GD)中有关国际标准新进展的了解,促进我省化学品、化妆品、食品对环境安全和人体健康的方法研究的国际化发展,助推重组人3D角膜模型方法未来国际验证与国际标准转化工作。

经济合作与发展组织(OECD)旨在通过国际合作促进各国经济可持续发展、扩大就业、保护环境、提高生活水平和贸易自由化的一个国际组织。OECD测试导则国家协调员工作组每年举办一次会议,主要讨论各成员国及其他国际组织在评价化学品对环境、人体健康的安全性的测试方法方面存在的问题和最新动态,协调各国对各类方法达成一致意见,最终形成国际标准。

微信图片_20180507095952

30OECD测试导则国家协调员工作组会议参会代表合影

相关信息 TOP 关闭窗口