分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
我省国家人体生物监测实验室检测技术培训班在我中心举办
发布日期: 2018-05-10 浏览次数: 撰稿人:余胜兵 部所:卫生化验所 字体:

为强化国家人体生物监测项目实验室技术能力,更好发挥我中心“国家人体生物监测项目重点实验室”在全省乃至全国国家人体生物监测工作中的作用,推动“国家人体生物监测”项目重点实验室检测工作开展,我中心于201853-5日在广州召开国家人体生物监测实验室检验技术培训班。本次培训班邀请了中国疾控中心环境与健康相关产品安全所、中国科学院地球化学所、南方医科大学、省第二人民医院以及中山大学等单位8位专家就人体内暴露监测技术进行了专题授课。我中心副主任林立丰、调研员罗建波,省公共卫生研究院院长马文军以及参与国家人体生物监测项目重点实验室相关部所的工作人员、全省8个监测点的代表约40余人参加了此次培训班。

林立丰在培训班上剖析了目前我国环境卫生所面临的紧迫的国际和国内环境,指出重点实验室检验能力建设是国家人体生物监测项目顺利开展的重要基础。他强调,加强重点实验室的建设就必须要加强实验室的检测能力建设。国家人体生物监测项目重点实验室在加强自身在相关项目的检验能力建设的同时,还必须联合其它单位,加强与其它单位的合作,对环境卫生、代谢组学、临床、疾病控制等多学科进行融合,研究环境污染对人体健康的影响,为我省的人群健康和制定公共卫生政策做出应有的贡献。中国疾控中心环境与健康相关产品所曹兆进研究员和林少彬研究员分别就国家人体生物监测项目设计思路及方案、生物监测技术及质量控制等方面的内容进行了专题讲座。卫生化验所黄伟雄所长对我中心国家人体生物监测项目重点实验室工作框架及相关工作进行了详细的介绍。重点实验室专家李攻科教授、于志强研究院、郑晶研究员、马安德教授和曹东林主任医师分别就生物环境样品分析前处理方法研究、毒害有机污染物在人体的内暴露水平研究、头发作为人体pops内暴露标志物的可行性研究进展、生物检材中常见药、毒物的检测和医院临床检验的相关技术进行了专题讲课。

随后,会议举行技术支持机构授牌与专家聘任仪式。林立丰为重点实验室的技术支持机构中国科学院地球化学所、华南环境科学研究所、中山大学、南方医科大学和省第二人民医院授牌,对重点实验室学术委员会专家颁发了聘任证书。


相关信息 TOP 关闭窗口