分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
世界卫生组织专家到广东考察脊髓灰质炎疫苗免疫策略替换工作
发布日期: 2016-05-25 浏览次数: 撰稿人:刘隽 部所:免疫所 字体:

根据全球和我国脊髓灰质炎(脊灰)防控工作的进展,经国务院同意,我国于2016年5月1日实施新脊灰疫苗免疫策略,停用三价脊灰减毒活疫苗(tOPV),用二价脊灰减毒活疫苗(bOPV)替代tOPV,并将脊灰灭活疫苗(IPV)纳入国家免疫规划。

2016年5月9日至12日,由联合国儿童基金会纽约总部免疫高级健康顾问、加快免疫行动组组长RobertKezaala,世界卫生组织总部全球消灭脊灰行动组项目官员ThomasMoran,世界卫生组织驻华代表处扩大免疫规划组组长、医学官员LawrenceRodewald组成的世界卫生组织专家组和中国疾控中心免疫规划中心郝利新博士一行莅临广东,考察我省脊灰疫苗免疫策略替换工作。

专家组深入广东省疾控中心和广州、佛山市的市、区两级疾控中心、社区卫生服务中心,认真核查各级机构的tOPV库存登记、封存、回收和销毁工作记录,并对新的脊灰免疫规划疫苗(bOPV和IPV)的供应、储存、运输、接种实施等各个环节进行了检查。

经过认真全面的核查评估,专家组高度肯定我省的脊灰疫苗免疫策略替换工作,认为我省在时间紧、任务重的情况下,按时妥善回收封存tOPV。而且各级疾控中心反应迅速,克服困难,及时将IPV和bOPV配送并指导基层预防接种门诊投入使用,顺利实施了新的脊灰疫苗免疫策略,对其他国家和地区脊灰疫苗免疫策略替换工作具有借鉴意义。

QQ截图20160525144357

相关信息 TOP 关闭窗口