分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
协同创新,科学防控——广东省疾病预防控制中心召开协同创新工作汇报会
发布日期: 2019-01-14 浏览次数: 撰稿人:吕露、廖宇煌 部所:办公室 字体:

2019111日,广东省疾病预防控制中心召开协同创新工作汇报会,会议邀请省卫生健康委相关处室领导、省疾控中心科学顾问,南方医科大学、中山大学、省人民医院等中心合作单位代表出席,中心领导及业务骨干100余人参加会议。会议由省疾控中心副主任邢晓辉主持。

会议首先总结2017-2018年我中心承担广东省公共卫生创新平台期间各项工作取得的成果。各项目牵头部所分别就提高病原监测能力、菌毒种保藏和开发利用能力、食品安全风险监测评估能力和虫媒控制能力,强化环境与健康研究、艾滋病防治技术研究、毒理学体外替代方法研究等专题进行了成果汇报。

专家点评时认为,我中心通过协同创新,发挥了引领作用,形成了示范效应,培养了人才梯队,取得了丰硕成果。同时,专家就如何更好地发展协同创新平台提出四点意见:一是要加强合作、深度融合。不断深化与高等院校、科研机构的合作,更好地实现产学研相结合;二是要凝练聚焦,精准发力。通过梳理当前公共卫生关键问题,凝练研究方向,将科研创新与疾病防控结合得更加紧密、精准;三是医防融合、资源整合。充分利用协同创新平台优势,整合临床资源与公共卫生资源,实现优势互补,守护公众健康;四是要广开门路、培养人才。通过加强科技创新与专业发展的支撑作用,进一步开放协同创新平台的资源,实现高校人才、地市人才全方位的培养。

汇报会上,省疾控中心主任张永慧介绍了广东省疾病防控科技协同创新中心建设方案,并对中心协同创新未来工作进行了部署与展望。他认为,省疾控中心要明确以科技创新带动和提升我省公共卫生服务和重大疾病防控能力为目标,以解决急性传染病防控压力与慢性病负担问题为主线,充分发挥世界卫生组织新发传染病监测、研究与培训中心、中国疾病预防控制中心突发急性传染病防控中心和广东省疾病防控科技协同创新中心“三大中心”的桥梁作用,着力做好医防融合、医教联合、医体结合和多部门合作,形成共建共治共享的良好氛围。

1

张永慧主任作专题报告并部署工作

4

邢晓辉副主任主持会议

相关信息 TOP 关闭窗口