分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
坚守在受灾地区毫不松懈——国家(广东)突发急性传染病防控队在汕头持续开展灾后风险评估及台风应对准备
发布日期: 2018-09-12 浏览次数: 撰稿人:钟若曦 部所:办公室 字体:

2018年8月底以来,我省多地因暴雨造成水灾,汕头受灾情况最为严重,当地有6个区(县)55个镇(街道)受灾(澄海区未出现灾情),受灾人口91.05万人;卫生院也有不同程度的积水,部分疫苗设施受到影响。9月3日起,广东省疾控中心已派出四批国家(广东)突发急性传染病防控队奔赴汕头当地开展灾后传染病防控及协助当地医疗服务能力恢复。截至目前,汕头当地洪水已退去,各医疗服务也逐步恢复正常秩序。

在本次汕头水灾应急救援中,国家(广东)突发急性传染病防控队主要开展以下工作:一是受灾地区快速评估。应急队到达当地后,迅速与当地卫生部门研讨,并深入受灾现场调研,开展需求评估和风险评估,切实了解受灾情况以及医疗服务能力,再制定下一步具体工作计划。二是开展消毒灭四害工作。应急队主要职责之一是指导并帮助当地尽快在灾后恢复正常秩序,通过联动当地其他部门一起,合理调动资源以尽快恢复各项工作。应急队指导当地有序开展应急监测、冷链运行和免疫接种服务恢复、饮用水安全调查、开展环境卫生整治和消毒、病媒生物控制以及开展健康宣教。三是落实灾后应急监测。在灾区恢复重建后,应急队指导灾区开展健康危险因素监测——继续开展以腹泻为主的症状监测,未发现聚集性传染病疫情和突发公共卫生事件报告;开展饮用水检测与督导工作,持续保障居民饮用水安全;指导当地科学有序开展防病工作,通过自查布雷图指数及部署灾后登革热防控工作,严防登革热暴发。

尽管洪水已退,应急队依然坚守在灾区一线,为即将来袭广东的两个台风——“山竹”和“百里嘉”协助当地作应急响应部署和应对,对台风可能带来的灾害进行全面评估和应急准备。


6

指导当地开展应急监测

7

协助当地疫苗接种点恢复正常运作

8

受灾当地居民生活已基本恢复正常秩序

相关信息 TOP 关闭窗口