分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
顺应改革发展趋势,探索体制机制创新
省事业单位改革服务局领导到省疾控中心调研
发布日期: 2018-05-31 浏览次数: 撰稿人:严维娜 部所:办公室 字体:

为深化事业单位改革有关精神,贯彻落实省委开展“大学习,深调研,真落实”要求,2018528日,省事业单位改革服务局刘光大局长和改革处李积万处长到广东省疾控中心调研中心改革发展进展。

刘光大局长一行听取了省疾控中心主任张永慧关于中心发展历程、机构建设和队伍能力建设方面的工作汇报,对中心的病媒生物实验室、消毒实验室、食品安全、饮用水等健康相关因素风险监测重点实验室进行了现场调研,并就中心在新时代下为更好践行“一切为了公众健康”宗旨进行的改革探索和展望进行了座谈。

张永慧重点汇报了中心从成立至今一路以来发展壮大的历程,特别是非典之后,在省委省政府的高度重视、加大投入以及编办、财政、人社等部门的大力支持下,我省疾控体系建设得到了跨越发展,省、市、县疾控机构的机构建设、队伍建设得到了不断完善,预防疾病、控制危害、促进健康的能力持续提升。省疾控中心作为全省疾病防控和突发事件应急处置的技术指导中心,目前已成为国家公共卫生骨干力量,越来越多地参与到全球公共卫生治理中。在2016年全国省级疾控中心规范化建设评估中,广东省疾控中心位列第一。

在汇报中,张永慧认为良好的体制机制是广东省疾控中心各项工作居于全国前列的根本保证。在省编办的支持和推动下,广东省的疾控体制改革一直走在全国的前列,2008年起,广东省、市、县疾控中心逐步明确了公益性和专业性的定位,建立起了长期的、稳定的经费保障机制,到目前全省126家疾控机构,除了深圳市和龙岗疾控中心是公益二类、财政全额保障外,全部已经是公益一类单位。公益性的确立和稳定的财政投入确保了疾控队伍的稳定,也使疾控机构能集中资源提升队伍专业技术水平、为公众提供更优质高效专业的疾病防控服务。在大健康新时代下,中心将积极探索以医防融合、医教联合为重点的创新突破,将疾病防控的重点工作融入大健康各项政策中,目前中心和南方医科大学在队伍建设、科学研究、人才培养、社会服务等四个主要领域已达成了深度合作共建协议。

刘光大局长在听取了汇报之后对中心一直以来在护卫全省人民身体健康工作中做出的积极贡献表示了肯定,也结合目前加快深化事业单位改革的有关精神对省疾控中心接下来的改革与发展提出了设想和探索方向。他提出要顺应改革发展方向,推进多方融合,探索体制机制创新。广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,今年3月两会期间习近平总书记参加广东代表团审议时对广东提出了“四个走在全国前列”的要求,健康中国战略明确要求切实体现预防为主、以人民群众健康为中心,因此,省疾控中心应进一步加强能力建设,保持在全国的技术领先优势,更好地将“预防为主预防为先”的理念落实到公共卫生服务中去。在加强自身建设的基础上,省疾控中心应进一步解放思想,在坚持公益性的前提下,将医防融合、医教联合的探索具体落地。省疾控中心和南方医科大学的合作共建就可以作为实现体制机制改革创新突破的重要抓手进行深化和推动,集合南方医科大学和省疾控中心各自的优势资源,搭建高水平的“产学研”平台,促进一流科技成果产出,探索出一条有广东特色的疾病防控体制机制创新之路。

南方医科大学副校长张玉润和校人事处、科研处的有关负责人参加了现场调研。

image003

刘光大局长现场调研省疾控中心实验室能力建设

image002

张永慧作中心发展历程和能力建设重点汇报

image001

座谈会现场




相关信息 TOP 关闭窗口