分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
余艳红副省长调研省疾控中心:以创新为引领,建设国际一流的省级疾控中心
发布日期: 2018-05-08 浏览次数: 撰稿人:办公室 部所:办公室 字体:

201858日上午,广东省人民政府副省长余艳红在省政府副秘书长魏宏广、省卫生计生委主任段宇飞的陪同下到省疾病预防控制中心开展工作调研。

余艳红副省长现场调研了省疾控中心食品安全风险监测重金属参比实验室、病原微生物检验实验室和电镜实验室,了解中心利用基因二代、三代测序技术在病原检测尤其是不明原因病原体检测上取得的积极进展,并听取了省疾控中心主任张永慧关于中心体系建设、核心能力建设、重大疾病防控方面的工作现况、挑战和下一步工作思路的汇报。

1



余艳红副省长对省疾控中心在疾病风险监测、风险评估、风险沟通、应急处置、病原检测等方面取得的成绩给予了高度评价和充分肯定,对中心一直以来为守护公众健康做出的贡献表示感谢,并对省疾控中心下一步的工作提出了四点要求:

2

一、要进一步提高政治站位,不断增强责任和使命担当。余艳红副省长指出,省疾控中心要深入贯彻学习习近平总书记的系列重要讲话精神,特别要认真学习今年三月两会期间习近平总书记参加广东代表团审议时对广东提出的“四个走在全国前列”的要求,以最好、最优、最高的标准去对照建设一个讲政治、有使命、能力强、敢担当的国际一流的省级疾控中心。

二、要着力打造核心能力,持之以恒加强人才队伍和平台建设。余艳红副省长提出一要加强政治人才队伍建设。讲政治、有理想信念、有情怀的人才,才能把工作做得更好。二在平台建设上要特别加强新发传染病的监测平台建设,这是疾控中心的核心能力,也是在疾病防控中发挥一锤定音作用的关键所在。

三、要始终坚持以创新为引领,不断促进疾控体系持续健康发展。余艳红副省长认为,疾控中心除了完成政府赋予的“预防疾病 控制危害 促进健康”三大职能以外,还是一个特别好的研究平台,希望省疾控中心在履行好工作职能的基础上,锐意创新、努力前行,广泛融合科研院所、高校和企业的资源力量,搭建高水平的“产学研”平台,促进一流科技成果产出,在支撑广东生物医药科技发展方面做出自己的贡献。同时,在保证省疾控中心公益性的前提下,应不断开放资源,积极和高校等科研机构开展深度融合,在研发重大疫苗、快速诊断试剂甚至药物等领域,不断拓展发展空间,更好地走在全国前列。余艳红副省长还强调,除了做好传染病监测和预警工作,还要重视对公众的科普宣教,这是疾控部门的重大责任和任务。省疾控中心应着力开展重大公益广告的电台报纸等宣传,通过健康科普知识的传播,指导公众建立健康生活方式,切实提升公民的健康素养。省疾控中心在健康科普知识宣传上很有影响力和说服力,应在更广泛宣传发动上进行推动。

四、积极顺应国家卫生健康发展趋势,努力形成医防融合新格局。省疾控中心要切实践行健康中国2030规划,以及党的十九大关于卫生与健康的系列论述,切实体现预防为主、以人民群众健康为中心。省疾控中心应更多地跟地市、县(区)联合互动,更多地指导乡镇基层开展工作。要把疾病防控工作作为对基层的重大考评指标之一,积极对接国家精准扶贫战略,不断提高粤东西北边远山区群众的整体健康水平,不断加强基层体系建设。

相关信息 TOP 关闭窗口