分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》研讨会在省疾病预防控制中心举行
发布日期: 2018-02-09 浏览次数: 撰稿人:黄志彪 部所:办公室 字体:

2018年24日,省法学会卫生法学会研究会和省疾病预防控制中心联合召开《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》研讨会。此次研讨会汇聚来自法学、临床医学、公共卫生、卫生行政管理的26名专家。广东省法学会常务副会长陈文敏,汕头大学党委书记、校长、广东省法学会卫生法学研究会会长姜虹教授,广东省疾病预防控制中心主任张永慧,广东省人民医院党委书记耿庆山等出席会议。

姜虹教授指出,《基本医疗卫生与健康促进法》是我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律,对于公民健康保障、行业领域发展的促进与规制、后续的立法工作意义重大。人民的健康保障和医疗卫生领域的发展也迫切需要一部基础性的法律,厚植保障人民健康的核心理念,统筹国家、社会在保障人民健康中的权责。

陈文敏副会长强调,《基本医疗卫生与健康促进法》是我国在卫生与健康领域的一部基础性法律,在提修改意见时,要符合十九大报告中关于以人民为中心和健康中国战略目标的论述,为人民群众提供全方位全周期的健康服务;要符合宪法精神及现有的相关法律规定,不得同宪法相抵触;要符合立法规律和使用立法规范性语言。

清华大学法学院王晨光教授、省人民医院党委书记耿庆山、省疾病预防控制中心主任张永慧、中山大学法学院刘恒教授等专家分别就该法的名称、结构体例以及具体条文进行研讨。本次研讨会的专家意见将由省法学会报全国人大常委会法制工作委员会。

DSC_1278.JPG

相关信息 TOP 关闭窗口