分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
中国疾病预防控制中心突发急性传染病防控技术合作中心(广东)落户我中心
发布日期: 2017-01-25 浏览次数: 撰稿人:梁宁 部所:办公室 字体:

2017124日,中国疾病预防控制中心突发急性传染病防控技术合作中心(广东)落户广东省疾控中心。这是中国疾控中心和广东省疾控中心本着“创新合作、优势互补、共建共享”的原则,经过前期的科学研讨和反复论证,共同搭建的技术合作平台。双方将在突发急性传染病监测、实验室检测能力、防控能力建设、应急作业中心(EOC)建设以及应急队伍建设五个领域开展合作。

在签署合作协议时,中国疾控中心主任王宇表示,国家要和省开展分工协作,特别是先与技术综合力量很强的省份建立合作,进而推动全国形成一个密切联系的工作网络,使公共卫生和疾病预防控制真正形成体系。广东既是国际交通的枢纽、人员交流的重地,又有其特殊的气候特征和经济特点,应对突发和新发传染病的任务特别艰巨。这些年广东在开展重大传染病防控时,能充分依靠专家、坚持关口前移,有效落实各项防控措施,技术不断提升。中国疾病预防控制中心突发急性传染病防控技术合作中心(广东)的成立,就是希望通过双方合作,加强突发急性传染病防控适宜技术的研究、试点和推广,从而不断提升广东、乃至全国的突发急性传染病监测、预警和应对能力。

国家卫生计生委应急办副主任王文杰希望中国疾控中心继续发挥国家队的技术优势,依托广东省连接海上丝绸之路周边区域的合作平台,借助突发急性传染病技术合作中心这一共建基地,为落实一带一路下的卫生应急领域合作夯实基础,发挥合力。

广东省疾控中心主任张永慧表示中国疾病预防控制中心突发急性传染病防控技术合作中心(广东)的成立,是对广东的信任,也是鞭策和鼓舞,广东省疾控中心将在国家的技术支持和科学指导下,在广东省委省政府、省卫生计生委的领导下,在重点合作领域实现创新突破,为广东建设卫生强省、加快推进公共卫生创新平台发挥重要的作用。

广东省卫生计生委副主任陈祝生对中国疾病预防控制中心突发急性传染病防控技术合作中心(广东)的成立表示了祝贺,他表示广东高度重视公共卫生和疾病防控工作,广东省疾控中心在国家的大力支持下,已经成为世界卫生组织新发传染病监测研究与培训合作中心,全球疫情警报和反应网络(GOARN)成员,也拥有华南地区唯一一支突发急性传染病防控国家卫生应急队伍。相信中国疾病预防控制中心突发急性传染病防控技术合作中心(广东)的成立,必定能加强新发传染病防控技术研究,提升重点传染病的防控能力和卫生应急准备能力,为建设“健康广东“、“健康中国”贡献更大的力量。

中国疾控中心副主任冯子健、广东省政府应急办主任高涌涛以及来自中国疾控中心相关部门、广东省卫生计生委相关处室和来自江苏、浙江、广西、福建、湖南、江西六省、自治区的疾控中心领导和专家共同见证了合作中心的成立。

中国疾控中心王宇主任和广东省疾控中心张永慧主任共同签署合作协议

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170125165403390001

合作中心牌匾的揭幕开启了双方的合作

相关信息 TOP 关闭窗口