珠海市疾病预防控制中心
联系方式

地址:珠海市香洲区南屏卫康路9号
邮编:519060
业务值班电话: 13392982277
传真电话:0756-6273929
网址:http://www.zhcdc.org
电子邮箱:zhcdc@sina.com 

您当前的位置: 首页 > 地市概况 > 珠海市
机构简介

珠海市疾病预防控制中心成立于2002年,是公益一类处级公共卫生事业单位,下设13个内设机构和1个非法人分支机构,人员编制总数为136人。目前实际聘用正高级技术职称13人、副高技术职称15人,拥有博士4名,硕士15名。该中心投资1.65亿元、总建筑面积2.4m2的异地新建项目于201112月奠基开工,按计划将于2014年项目竣工。

近年来,该中心重点加强人才培训和学科建设,目前是多所“211工程”高等院校实习教学基地、团省委“青年就业创业基地”和省卫生厅首批“现场流行病学培训基地”。目前,该中心已获得“职业健康检查机构”、“职业卫生技术服务机构”、“公共场所集中空调通风系统卫生学评价机构”等技术资质,并成为国家级流感监测网络实验室、艾滋病检测筛查中心和确证实验室、国家盐碘和尿碘监测网络实验室、广东省病原微生物监测和应急检测合作实验室,作为我省首批获得ISO/IEC17025国家实验室认可的检测机构,其实验检测能力不断得到增强。目前,该中心获批准认可检测项目为602项。

近年来,该中心积极探索突发公共卫生事件应急反应机制,在全省率先创新建立集应急管理与应急处置二合一综合平台。该中心应急反应队伍在登革热、手足口病、甲型H1N1流感等传染病疫情防控中表现突出,确保了珠海航展等大型活动的卫生保障,并作为省防疫分队成员积极投身汶川地震等灾害应急救灾工作。

该中心在重点疾病监测方面,顺利实施了多种重点传染病监测并建立从医疗机构延伸到学校的症状监测网络系统,实现了全人群死因及传染病疫情网络直报,并不断完善全市艾滋病监测网络建设;在免疫规划管理方面,该市计划免疫信息网络实现互联,并已启动了全市范围的预防接种“服务下沉”工作;在健康教育方面,珠海市“亿万农民健康促进行动工作”示范村推广扩充工作成绩突出,并初步建立了适应珠海市发展需要的健康教育与健康促进工作体系;在职业病防治工作方面,职业危害因素监测、建设项目职业危害评价、职业健康监护等职业病防治工作得到规范;在食品环境卫生监测工作方面,珠海市公共场所监测率、生活饮用水监测率、农村改水改厕技术支持覆盖率、碘盐监测覆盖率、消除碘缺乏病达标率及人群合理膳食指导覆盖率均达100%;该中心认真组织开展食源性疾病监测工作,并在食品污染物监测方面积极参与食品安全监管部门的任务委托。

2010年,在全省开展的疾控工作绩效考核工作中,珠海市疾控中心获得省卫生厅颁发的“2010年广东省疾病预防控制工作绩效考核(机构指标)优秀单位”荣誉证书,成为广东省首批获得“优秀”评估结果的地市级疾病预防控制中心。