分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
广东省疾控中心被推选为省际地方特色食品标准技术协作组首任组长单位
发布日期: 2018-01-24 浏览次数: 撰稿人:彭接文 部所:公共卫生研究院 字体:

推动食品产业与健康融合发展已成为国民经济发展和促进公众健康的重要举措,《“健康中国2030”规划纲要》明确提出了“积极促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品等产业融合发展”等相关要求。为进一步缓解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,针对目前我国健康食品产业发展存在的问题,立足于产品安全的前提下,科学合理开发利用地方特有的食品原料资源是大势所趋的必然发展方向。

20171130日,国家卫生计生委食品司在汕头市召开了“地方特色食品标准技术工作研讨会”,对食品安全地方标准有关技术问题和区域协作机制进行了深入研究和探讨。会上,我中心被推选为地方特色食品标准技术协作组首任组长单位。会后,国家卫生计生委食品司明确要求地方特色食品标准技术协作组(成员包括北京、江苏、山东、浙江、吉林、湖北、广东省疾控中心,上海疾控中心及卫计委监督所,南方医科大学等10家单位)在地方特色食品管理工作中相互沟通协调、分工协作、共享技术资源,同时帮扶中西部地区提高特色食品管理能力,希望各地在地方特色食品实验研究、风险评估、标准制定等工作中与协作组组长单位沟通协调,充分利用协作组平台优势,共同推进全国地方特色食品管理工作迈上新台阶。

广东省疾病预防控制中心作为2018年度协作组组长单位,将着力探索新形势下地方特色食品的安全性评估与开发利用的新路径,逐步完善区域协作机制,使协作组起到“一横一纵”的桥梁作用,为全国各省市在制定食品安全地方标准工作提供技术交流和咨询平台。

相关信息 TOP 关闭窗口