分享到:
您当前的位置: 首页 > 新闻发布
广东省目前大部分一类疫苗供应正常,个别一类疫苗短缺
发布日期: 2016-09-29 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

我省免费为儿童预防接种的第一类疫苗有乙肝疫苗、卡介苗、二价脊灰减毒活疫苗、脊灰灭活疫苗、百白破联合疫苗、白破疫苗、麻风联合疫苗、麻疹疫苗、麻腮风联合疫苗、乙脑减毒活疫苗、A群脑膜炎球菌多糖疫苗、AC群脑膜炎球菌多糖疫苗、甲肝减毒活疫苗等13种疫苗。

201510月以来,我省部分地区的麻风联合疫苗、麻疹疫苗、麻腮风联合疫苗、卡介苗、A群脑膜炎球菌多糖疫苗出现短缺,造成这种短缺原因主要是生产企业供货不足。经加强协调和沟通,在多方支持下,20166月起,麻疹疫苗、麻风联合疫苗、麻腮风联合疫苗基本恢复正常供应;今年9月起,卡介苗供应逐步恢复正常。但目前A群脑膜炎球菌多糖疫苗尚有短缺情况,主要是受一些企业产能不足的影响。

关于脊灰疫苗短缺的问题:按照世界卫生组织的统一部署,我国在5月份进行了脊髓灰质炎(脊灰)疫苗免疫策略调整。本次调整是包括中国在内的仍在使用脊灰减毒活疫苗的155个国家同步实施,由于企业生产供应不足,因此目前出现了全球性的新疫苗短缺现象,对此,我省已经做出最大努力并将继续努力,将脊灰疫苗供应短缺尽量控制在最小的影响。

相关信息 TOP 关闭窗口