分享到:
您当前的位置: 首页 > 新闻发布
我省疫苗短缺有关情况
发布日期: 2016-07-25 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

我省免费为儿童预防接种的第一类疫苗有乙肝疫苗、卡介苗二价脊灰减毒活疫苗、脊灰灭活疫苗、百白破联合疫苗、白破疫苗、麻风联合疫苗、麻疹疫苗、麻腮风联合疫苗、乙脑减毒活疫苗、A群脑膜炎球菌多糖疫苗AC群脑膜炎球菌多糖疫苗、甲肝减毒活疫苗等13种疫苗。我省已按程序完成了第一类疫苗的招标,但有出现生产企业不能按要求供应疫苗的情况。

去年10月以来,麻风联合疫苗、麻疹疫苗、麻腮风联合疫苗卡介苗、A群脑膜炎球菌多糖疫苗出现短缺,20166月起,麻疹疫苗、麻风联合疫苗、麻腮风联合疫苗恢复正常供应。但目前尚不能正常供应的有卡介苗、A群脑膜炎球菌多糖疫苗。

按照世界卫生组织的统一部署,我国在5月份进行了脊髓灰质炎(脊灰)疫苗免疫策略调整。本次调整是包括中国在内的仍在使用脊灰减毒活疫苗的155个国家同步实施,由于企业生产供应不足,因此目前出现了全球性的新疫苗短缺现象。我省的脊灰灭活疫苗、二价脊灰减毒活疫苗供应不足。

我省已经做出最大努力并将继续努力,将疫苗供应短缺控制在最小的影响。

今年1月至4月我省第二类疫苗供应正常,425日新《疫苗流通和预防接种管理条例》出台后,我省从防病实际需要,迅速启动应急备案采购等,将狂犬疫苗和狂犬病免疫球蛋白、EV71疫苗、水痘疫苗纳入应急备案采购目录,努力保证防病紧急疫苗的供应。6月中下旬,国家食药监管总局、国家卫生计生委和广东省食药监管局、广东省卫生计生委先后发出通知,对近期第二类疫苗采购、供应和使用做出规定并提出要求,目前我省第二类疫苗供应短缺现象已得到缓解。当前我省正加快第二类疫苗交易平台工作的进程,随着交易平台工作的完成,我省第二类疫苗供应将得到进一步的保障。

相关信息 TOP 关闭窗口