汕尾市疾病预防控制中心
联系方式

单位:汕尾市疾病预防控制中心

地址:广东省汕尾市区腾飞路中段

邮编:516600

业务值班电话:0660-3364531

传真电话:0660-3393331

电子邮箱:sw-cdc@126.com


您当前的位置: 首页 > 地市概况 > 汕尾市
机构简介

汕尾市地处广东东南部,下辖陆丰市、海丰县、陆河县、市城区、红海湾开发区、华侨管理区一市二县三区,全市户籍总人口约为344.98万人。汕尾市疾病预防控制中心是于2002年12月组建成立的副处级卫生事业单位。该中心主要职能是承担重大疾病预防控制的指令性任务、实施疾病预防控制规划、组织开展本地疾病暴发调查处理和报告、对预防性生物制品管理、组织实施预防接种工作、调查突发公共卫生事件的危险因素、开展常见病原微生物检验检测和常见毒物、污染物的检验鉴定、开展疾病监测和健康危害因素监测、承担卫生行政部门委托的与卫生监督执法相关的检验检测任务等。该中心目前核定事业编制67名,其中财政编制51名,自筹经费编制16名,中心现有工作人员73名(含聘用的本科生6名),各类专业技术人员53人,其中高级、中级资格的专业技术人员占19%。

该中心业务综合楼占地14000㎡,建筑面积5400㎡,其中检验室面积2160㎡,项目总投资1300万元,于2008年7月1日建成投入使用,极大的改善基础设施条件。实验室配备有高效液相色谱仪、原子分光光度计、气相色谱仪、PCR等实验室检测仪器和工作设备284台件、价值660多万元。各种大型仪器设备陆续投入使用及新检测方法的应用,卫生检验项目和能力均得到较大提升,检测检验能力得到加强,具有开展疾病监测、食品卫生、职业卫生、放射卫生和环境卫生等领域健康危害因素监测的条件、能力以及开展艾滋病CD4+和CD8+T淋巴细胞的检测能力、建立了MDCK细胞培养技术,开展流感病毒分离工作的能力。近年来通过项目带动,基本实现了房屋、设备、技术和管理四配套,疾病预防控制能力明显提升,为全面更好的向社会提供公共卫生服务打下扎实的基础。