清远市疾病预防控制中心
联系方式

单位:清远市疾病预防控制中心

地址:清远市新城B24#区(市体育馆旁)

邮编:511515

业务值班电话:0763-3369176

传真电话:0763-3111997

网址 --

电子邮箱:qycdpc@126.com


您当前的位置: 首页 > 地市概况 > 清远市
机构简介

清远市疾病预防控制中心(清远市卫生检验中心)成立于2001年3月,为清远市卫生局管理的公益一类事业单位,目前拥有各类专业技术人员122人,其中中高级专业技术人员占40%。该中心新办公大楼于2007年投入使用,占地面积14096平方米,由六层高的四幢建筑组成。

作为同级政府卫生防病工作的技术部门和疾病预防控制研究、技术服务的专业机构,中心主要承担的职责有:组织实施全市疾病预防控制规划、计划;开展传染病监测与预测预警,参与重大预防接种事故调查处置;组织实施公共卫生健康危害因素监测与干预,承担突发公共卫生事件危害因素的技术调查,实施控制措施;承担开展病原微生物、毒物、污染物、卫生行政主管部门委托的与卫生执法相关的检测、检验及相关鉴定工作;组织实施全市疾病预防控制机构业务考核工作,指导辖区内医疗卫生机构传染病防治工作;建设市级疾病预防控制公共卫生信息平台;开展和指导全市疾病预防控制相关健康教育和促进工作;开展疾病预防控制应用性科学研究。

清远市疾病预防控制中心(清远市卫生检验中心)一直在改革中转变观念,注重能力建设,已取得计量认证、广东省卫生监督检验检测机构、职业卫生技术服务和职业健康检查机构等多项技术资质,并取得中国实验室国家认可证书。目前该中心拥有PCR基因扩增仪、气相色谱仪、原子吸收分光光度计、原子萤光分光光度计、液相色谱仪、离子色谱仪等各类先进仪器设备,采用科学的检测手段,按照法律法规和技术标准、规范开展卫生防病监测和各类产品卫生质量检验,以科学严谨的精神和事实求是、客观公正的态度开展检验工作。

在新的历史发展时期,清远市疾病预防控制中心(清远市卫生检验中心)全体员工将再接再厉、顽强拼搏、扎实工作,与时俱进,为满足全市人民群众预防保健需要不断努力,为全市疾控事业的发展作出更大的贡献。