分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《羊城地铁报》:广东超六成市民1周内从不锻炼
发布日期: 2018-10-22 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

2018年广东省名山登山大赛第八届登山节暨阳山首届“阳驴”登山徒步嘉年华活动近日在阳山开幕。本次活动的主题是“全民健身促进全民健康”。记者从广东省疾病预防控制中心了解到,定期进行身体活动是预防和治疗多种非传染性疾病的关键,市民应通过科学健身提高健康期望寿命。

缺乏运动:

死亡的主要危险因素之一

近年来,广大群众参与体育活动的热情日益高涨。但随着社会的发展,生活方式的改变等原因又给人们的健康带来了新的挑战。世界卫生组织2010年发布的《关于身体活动有益健康的全球建议》指出:因健康问题导致全球范围死亡的危险因素中,缺乏身体活动位居第四位,仅次于高血压、烟草使用和高血糖。根据广东省疾病预防控制中心最新发布的《广东省成年人慢性病及其危险因素监测》报告可知:广东省18岁及以上居民的经常锻炼率为25.1%,身体活动不足率为11.5%,65.3%的人通常1周内从不锻炼。

广东省疾病预防控制中心副主任林立丰告诉记者,运动不足对健康造成多种危害。“约21%~25%的乳腺癌和直肠癌、27%的糖尿病和30%缺血性心脏病可以归因于缺乏身体活动。”据广东省死因监测数据显示,广东省慢性非传染性疾病导致的死亡占全死因构成87%。“定期进行身体活动可使因心脏病死亡的风险降低20%~35%,发生中风的风险降低20%~30%,发生2型糖尿病的风险降低30%,并有效预防和延缓高

血压的发生和发展。运动还可以减缓钙质的流失,构建和维持健康的骨骼、肌肉和关节,同时改善心理状态,缓解紧张、焦虑、抑郁及孤独感,并降低过早死亡的危险。”林立丰说。

运动要遵循科学原则

林立丰认为,每个人都是自己健康的第一责任人,应积极改善身体活动不足的情况。他建议减少静坐时间,每小时起来动一动,鼓励随时随地进行各种形式的身体活动。

据介绍,成年人每周应至少进行3~5次的中、高等强度运动,每次运动不少于30分钟,每周运动总时间不少于150分钟。老年人则建议以每周至少3次,每次30分钟中等强度运动为基础,再根据自身年龄和健康状况进行增减。“如果老人健康状况良好,可直接参考成年人的运动方案;而健康状况较差的老人,则应根据自身情况进行运动强度的调整。”林立丰提醒。

(羊城地铁报记者 李佳华 通讯员 梁宁)

(转载自 2018年10月22日 羊城地铁报 A6版)

相关信息 TOP 关闭窗口