分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《广东卫生计生》:除了防暑,7月还请提防这5类传染病
发布日期: 2018-07-09 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

□广东省疾病预防控制中心 岳吉轩

根据广东省疾病预防控制中心专家分析研判,7月应重点提防登革热和手足口病,同时做好百日咳和疟疾等疾病的预防。暑假即将来临,外出聚餐、游玩的增多可能导致食物中毒的风险上升,也请大家不要大意。

【登革热及疟疾】

timg.jpg

7月以来,随着周边国家和地区登革热病例的持续发生,我省也会持续发生病例输入;而气温升高和降雨增多将使媒介伊蚊密度逐渐升高,出现散在本地病例和点状暴发的风险将不断增加,珠三角以及潮州、汕头等粤东地区和湛江、阳江等粤西地区应重点关注登革热。

此外,7月是传播疟疾的媒介——按蚊密度开始上升的重要月份,我省散发疟疾输入病例的可能性增加,应务必提防。但发生本地疟疾感染的风险不高,大家无需恐慌。

登革热和疟疾都是通过蚊虫叮咬传播,所以防蚊灭蚊是防控疾病的有效措施:居家安装防蚊纱窗及使用蚊帐;水培植物隔3~5天换水洗根或改为土培;外出涂抹驱避剂防蚊。专家强调,大家要做好定期清理环境垃圾和卫生死角、清除积水的工作,让蚊虫没有孳生地。

登革热的常见症状有发热、皮疹、肌肉关节痛等。疟疾的常见症状则包括大汗、发热、寒颤、脾肿大等。疾控专家提醒,如出现上述不适要尽早就医。若近期去过东南亚旅游的人要告知医生旅游史。

【手足口病】

7月,我省手足口病水平将仍处于流行期。专家提醒,5岁及以下的儿童属于感染高风险人群家长一定要做好防控工作。防病方法包括:

勤洗手:饭前便后,接触孩子前,处理粪便、呕吐物后均要及时洗手。

勤通风:每天要开窗通风2~3次,每次不少于30分钟。

勤消毒:清洗、消毒孩子使用的餐具、奶瓶、奶嘴、玩具和其他物品。

勤观察:留意孩子口腔、手、足、臀部等部位是否有皮疹,如有,则尽早就医。

打疫苗:EV71是更容易导致手足口病例发展为重症甚至死亡的病毒型别,接种EV71疫苗可有效预防EV71感染引起的手足口病。

【百日咳】

广东省疾控中心专家对我省百日咳发病情况评估认为,7月疫情将有所上升,以散发为主。专家提醒,重点防控人群为1岁以内未及时接种百日咳疫苗的儿童,重点防控地区为深圳和东莞。

免疫接种可有效预防百日咳,儿童应按时完成4剂次的百白破疫苗接种程序(3月龄、4月龄、5月龄、1824月龄)。

【食源性疾病】

7月,我省已进入食源性疾病暴发的高峰期,以微生物(尤其是副溶血性弧菌和沙门菌)引起的感染为主,大家务必注意饮食安全。

生熟食物分开处理和存放;

食物要煮熟煮透方可食用;

煮熟的食物要尽快食用;

吃剩的食物要放入冰箱,食前彻底加热。

此外,切勿自行采食野蘑菇,预防毒蘑菇中毒。

(通讯员 梁宁)

(转载自 2018年7月9日 广东卫生计生)


相关信息 TOP 关闭窗口