分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《羊城晚报》:职高学生 吸烟率达 17.4 %
“广东省青少年吸烟及其相关危险因素监测”最新调查结果显示:
发布日期: 2018-05-28 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

羊城晚报记者 丰西西 通讯员 梁宁

5月27日,“2018年世界无烟日广东省大学生控烟志愿者联盟成立大会暨进校园宣教活动”在广州航海学院举办。记者在活动现场了解到,广东省疾病预防控制中心开展的“广东省青少年吸烟及其相关危险因素监测”最新一次调查结果表明:近十年来全省青少年的现在吸烟率、尝试吸烟率和被动吸烟率均有下降,但职业高中学生、男生和农村学生的控烟形势不容乐观。

据广东省疾病预防控制中心副主任林立丰博士介绍,该中心每三年开展一次全省青少年吸烟及其相关危险因素监测,2016年的调查结果显示:广东学生近十年来的现在吸烟率从11.3%下降到8.4%,尝试吸烟率从33.0%下降到27.6%,被动吸烟率从52.6%下降到45.5%。

但林立丰也提醒,目前广东学生尤其职业高中学生、男生、农村学生的控烟形势依然严峻,监测数据显示,以职业高中现在吸烟率最高,达17.4%,其次为大学。

林立丰认为,控烟需从青少年做起。林立丰向记者介绍,监测数据发现,接受第一支烟后便养成吸烟习惯的青少年约三成。因此,他指出,在学生开展控烟宣传和干预是低成本高效益的精准干预措施。“实践证明,同伴宣传教育是一种经济性、高效性的健康教育方式,因此,我们组建大学生控烟志愿者联盟和开展健康宣教活动,以期能达到事半功倍的效果。”林立丰说。

据悉,“广东省大学生控烟志愿者联盟”的首批联盟单位包括广东第二师范学院、广州航海学院、广东工业大学、广东轻工职业技术学院共四所院校。100名大学生成为“广东省大学生控烟志愿者”,并现场宣读大学生控烟志愿者宣言。

1.8亿儿童

受二手烟危害

27日,以“不吸烟我健康我时尚”为主题的2018年世界无烟日青少年控烟活动在北京举行。

国家卫生健康委宣传司副司长李浓在会上表示,目前全国已有18个城市颁布了公共场所禁止吸烟的地方性法规。“调查显示,中国青少年吸烟率为6.9%,尝试吸烟率为19.9%,还有1.8亿儿童遭受二手烟的危害。这一情况尤其应该引起我们的注意。”李浓强调。

职高

吸烟率

最高

农村学生

尝试吸烟率

30.7%

现在吸烟率

10.5%

男生

尝试吸烟率

38.9%

现在吸烟率

13.8%

职业高中

现在吸烟率最高

达17.4%

广东学生尤其职业高中学生、男生、农村学生的控烟形势依然严峻。

青少年吸烟率下降

1

吸烟率

从11.3%

下降到8.4%

尝试吸烟率

从33.0%

下降到27.6%

被动吸烟率

从52.6%

下降到45.5%

2

全省的青少年主动和被动吸烟状况均有所改善,过去十年在全省学校开展创建无烟学校、校园控烟宣教等一系列工作是卓有成效的。

第一次吸烟原因

3

“出于好奇”的

占44.4%

“同伴要求/给烟”的

占17.5%

“心情不好”的

占17.0%

研究表明,大多数吸烟者的吸烟行为开始于青少年时期,而80%的青少年吸烟者步入成年后将继续吸烟,且难以戒断。

(数据来自2016年调查结果)

(转载自 2018年5月28日 羊城晚报 A01G版)

相关信息 TOP 关闭窗口