分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《信息时报》:接种二类疫苗可获更广泛保护
广东实施免疫规划政策40年,减少死亡20多万人
发布日期: 2018-04-26 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

信息时报讯(记者 张秀丽 蒋隽 通讯员 梁宁 穗卫计宣)昨日是第32个“全国儿童预防接种日”。记者从广东省疾病预防控制中心获悉,广东实施免疫规划政策40年,减少麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、破伤风等疾病发病共1150多万人,减少死亡20多万人。

该中心专家表示,接种疫苗是预防、控制、消灭传染病最有效、最经济的手段,家长应保证儿童能及时接受预防接种。

经济允许最好接种二类疫苗

现实生活中,不少家长担心疫苗本身安全的问题,能不给孩子接种疫苗就不接种。省疾控中心副主任何剑峰介绍,疫苗在获得注册前都需经过严格的临床试验,出厂上市使用前要实施严格的批签发制度。此外,在疫苗接种前、接种中、接种后等环节都有完整的、科学的、规范的要求,以确保预防接种的安全性。“可以说,疫苗接种是安全的,家长没有必要太过担忧。”

广州市卫计委专家介绍,我国预防接种的疫苗分为第一类疫苗和第二类疫苗。第一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻腮风疫苗、麻风疫苗、A群流脑多糖疫苗、A+C群流脑多糖疫苗、乙脑疫苗、甲肝疫苗,以及在重点地区对重点人群接种的出血热疫苗、炭疽疫苗和钩端螺旋体疫苗;第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗,常用的有b型流感嗜血杆菌结合(Hib)疫苗、水痘疫苗、肠道病毒71型(EV71)疫苗、肺炎疫苗、狂犬疫苗、流感疫苗等,还有可以替代一类疫苗的联合疫苗。

二类疫苗是不是可以不打?不同年龄段如何选择疫苗?面对家长的疑问,广州市卫计委专家表示,一类和二类疫苗这种分类法只代表费用不同、管理上不同,不代表重要性差别。从预防疾病的角度而言,接种二类疫苗可获得更广泛的保护,如果不存在经济问题,最好还是接种二类疫苗。

广州有28间5A级预防接种门诊

据了解,4月23日至29日,广州市卫计委将在全市范围内开展为期一周的预防接种宣传周活动,包括适龄儿童国家免疫规划疫苗查漏补种、2018年入学(入托)预防接种证查验等工作。据相关负责人介绍,2017年全市开展了预防接种规范管理专项活动,进一步提高了广州预防接种工作规范化管理水平;实现全市预防接种门诊的星级评审分级全覆盖,其中达5A级预防接种门诊有28间。

此外,为确保受种者的合法权益,广东在今年2月出台了《广东省预防接种异常反应补偿保险实施方案》,自2018年7月1日起实施预防接种异常反应补偿商业保险机制,建立政府、社会、企业、家庭责任风险共担的预防接种异常反应补偿保险机制。目前,相关工作正有序实施中。

数说广东免疫规划

据省疾控中心介绍,广东从20世纪50年代开始开展预防接种工作,1978年开始实施计划免疫、普及儿童免疫。至2018年,广东实施免疫规划政策整整40年。

成果:

●自1955年后无天花病例;

●连续24年保持无脊髓灰质炎状态;

●连续15年无白喉病例报告;

●2012年实现了消除新生儿破伤风的目标;

●5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率从1992年的16.72%下降至2013年的0.97%;

●麻疹疫情大幅下降,流脑、乙脑等发病率稳步下降。

40年的普及儿童免疫,使广东减少麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、破伤风等疾病发病共1150多万人,减少死亡20多万人。

话你知

第二类疫苗接种时间

●水痘疫苗:自愿自费接种2剂次,12~24月龄接种1剂,4~6周岁接种第二剂。未按程序完成2剂者,补齐2剂次,接种间隔≥3个月。

●b型流感嗜血杆菌结合疫苗(Hib):自2或3月龄开始,间隔1~2个月接种1次,共3次;在18个月时进行加强接种1次;6~12月龄儿童间隔1~2个月接种1次,共2次,在18个月时进行加强接种1次;1~5岁儿童注射一针。

●狂犬疫苗:犬类动物咬伤或抓伤按0、3、7、14、28天程序接种,儿童用量相同;咬伤严重者在医生指导下酌情加用抗狂犬病免疫血清。特殊职业人群或宠物饲养者按0、7、21天程序做预防注射。

●肺炎球菌疫苗:13价肺炎球菌多糖结合疫苗,在2、4、6月龄各接种1剂,加强免疫在12~15月龄接种1剂;23价肺炎球菌多糖疫苗,用于2岁以上体弱多病儿童、65岁以上老年人、慢性病患或免疫功能减弱的人群,注射1针,高危人群5年后加强一次,健康人不需加强。

●EV71型手足口病疫苗:适用于6月龄以上至5岁的易感儿童,基础免疫程序2剂次,间隔1个月。

(转载自 2018年4月26日 信息时报 A15版)

相关信息 TOP 关闭窗口