分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《新快报》:“爱卫”提前一个月 用时间差消灭“越冬蚊”
发布日期: 2018-02-08 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

广东开始春季爱国卫生运动

新快报讯记者高镛舒报道7日,全省春季爱国卫生运动拉开序幕。记者了解到,今年广东根据病媒孳生及密度消长规律,较往年提前一个多月部署了持续一个月的全省春季爱国卫生运动,做好环境卫生治理,清理卫生死角,清除蚊虫鼠害等病媒孳生地,减少病媒生物危害,促进全民健康。

打时间差消灭“越冬蚊”

记者了解到,今年春季爱国卫生运动的时间是基于有关专家团队的研究成果、结合病媒孳生及密度消长规律来确定的,比往年提前了一个多月。为什么要将春季爱国卫生运动提前?

南方医科大学公共卫生学院副院长陈晓光向记者介绍说,白纹伊蚊不仅能传播登革热、基孔肯亚热、寨卡病毒病等重要传染病,而且是世界上100种入侵性最强的生物之一。白纹伊蚊之所以能够迅速扩散,一个很重要的原因是其具有一个生理特性——滞育。也就是说,在不利环境如冬季到来之前,白纹伊蚊的虫卵就停止发育,等冬季过去继续发育,从而躲过寒冷的冬天。

陈晓光团队经过三年多研究发现,“广东地区白纹伊蚊每年进入滞育的时间大概在9月中旬,而解除滞育的时间大概在次年的2月底和3月初。”据此,陈晓光团队建议:“将每年的春季爱国卫生运动从4月份提前到2-3月份,这样更利于消灭‘越冬蚊’,更容易将刚解除滞育的白纹伊蚊杀死在‘襁褓’——孳生地之中。”

从源头预防控制疫情

广东省疾病预防控制中心副主任林立丰向记者介绍,2017年8月以来,马达加斯加发生人间鼠疫疫情,截至今年1月14日,该国已报告鼠疫病例2612例,死亡226人。广东省与马达加斯加有一定数量的人员往来,广州白云机场还有与马达加斯加首都的飞机直航航线。

目前正值春节华侨回乡探亲高峰,不排除马达加斯加鼠疫疫情输入我省的风险。“因此,省爱卫会将”除垃圾,清积水,防蚊灭鼠’列为今年春季爱国卫生运动的重要内容,是从源头上预防和控制传染病的精准策略。”

之所以要选择在这个季节开展防蚊灭鼠工作,林立丰解释说,春季开展防蚊灭鼠工作将起到事半功倍的效果。“鼠类繁殖能力强,我们赶在害鼠繁殖高峰期到来之前的冬春交替季节灭鼠,可以使灭鼠后鼠量回升速度慢,对控制全年的害鼠数量增长将起很大作用。据统计,冬、春季灭鼠1只,相当于夏、秋季灭鼠几十只以上。所以这个季节灭鼠效果最好。”林立丰还说,通过室内外环境清洁、清扫垃圾,清除废弃容器和杂物,能最大限度清除可能粘附在容器内壁的伊蚊虫卵,减少开春后下雨积水、天气转暖时蚊卵孵化孳生蚊虫的机会,有效控制开春后蚊虫种群数量,预防登革热等虫媒传染病的发生。”

(转载自 2018年2月8日 新快报 A12版)

相关信息 TOP 关闭窗口