分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《广州日报》:冬春灭鼠 一只顶几十只
在繁殖高峰期到来前灭鼠可使鼠量回升速度减慢 广东提早启动春季爱国卫生运动
发布日期: 2018-02-08 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

广州日报讯(全媒体记者 伍仞 通讯员 穗卫计宣)昨天上午,2018年全省春季爱国卫生运动启动仪式暨“共建清洁家园,共享健康春节”全省爱国卫生专项活动主场地活动在广州市荔湾区金花街社区举行。

广州的公共卫生专家通过长期研究发现,白纹伊蚊这一登革热主要传播媒介,每年9月后进入“滞育”阶段,很难清理,到了来年3月又开始长出幼蚊,大肆繁衍。因而每年在其幼蚊成长前提前进行虫卵清理,灭蚊效果要远比消灭成蚊时有效。国际上马达加斯加正发生人感染鼠疫疫情,广东虽然并未暴发人感染鼠疫疫情,但作为必要的预防措施,专家呼吁应赶在害鼠繁殖高峰期到来之前动手灭鼠,“冬春季灭鼠1只,相当于夏秋季灭鼠几十只以上。”

今年春季爱国卫生运动重点是做好“除垃圾、清积水、防蚊灭鼠”工作,要赶在病媒传染病来袭之前,落实“三个一”环境卫生整治制度(省每年开展1个“爱国卫生月”活动;各县(市、区)每月部署开展1次以上以街道(乡镇)为单位的环境整治统一行动;各镇街组织社区、村庄每周1次环境卫生大扫除),做好环境卫生治理,清理卫生死角,清除蚊虫鼠害等病媒孳生地。

通过持续一个月的综合整治,从源头上预防病媒传染病的传播,打好传染病防控主动仗,保障今年传染病的防控取得实效。

启动仪式结束后,广州市以金花街为起点,由环卫及消杀专业人员就环境卫生及越冬虫卵的清除进行统一作业,并动员全市迅速行动起来。全省各地也将陆续组织专项行动,全面开展环境清洁整治,铲除病媒孳生环境。

冬春灭鼠一只=夏秋灭鼠数十只

据介绍,省爱卫会将“除垃圾,清积水,防蚊灭鼠”列为今年春季爱国卫生运动的重要内容。

去年8月以来,马达加斯加发生人间鼠疫疫情,截至今年1月14日,该国已报告鼠疫病例2612例,死亡226人。广东与马达加斯加有一定数量的人员往来,须防范马达加斯加鼠疫疫情输入的风险。

广东省疾病预防控制中心副主任林立丰解释,之所以要选择在这个季节开展防蚊灭鼠工作,从生态学角度考虑,在春季开展防蚊灭鼠工作将起到事半功倍的效果。“鼠类繁殖能力强,我们赶在害鼠繁殖高峰期到来之前的冬春交替季节灭鼠,可以使灭鼠后鼠量回升速度慢,对控制全年的害鼠数量增长将起很大作用。据统计,冬春季灭鼠1只,相当于夏秋季灭鼠几十只以上。所以这个季节灭鼠效果最好。”

提前行动才能扼杀“越冬蚊”

林立丰博士表示,由于广东省地处热带亚热带,气候温暖潮湿,特别适合伊蚊的生长繁殖,地理上又和东南沿海登革热高发国家密切接壤且交往频繁,因此登革热、基孔肯雅热等虫媒传染病历来是广东疾病防控工作的重中之重。

此外,通过室内外环境清洁、清扫垃圾,清除废弃容器和杂物,能最大限度清除可能黏附在容器内壁的伊蚊虫卵,减少开春后下雨积水、天气转暖时蚊卵孵化孳生蚊虫的机会。

南方医科大学公共卫生学院副院长陈晓光教授介绍,在不利环境如冬季到来之前,白纹伊蚊的虫卵就停止发育,等不利环境如冬季过去滞育卵才解除滞育、继续发育,从而躲过寒冷的冬天。

广东的公共卫生专家团队研究发现,广东地区白纹伊蚊每年9月中旬进入滞育,而解除滞育的时间大概在次年的2月底和3月初,“据此我们建议将每年的春季爱国卫生运动从4月份提前到二到三月份,这样更利于消灭‘越冬蚊’,更容易将刚解除滞育的白纹伊蚊杀死在孳生地。”

(转载自 2018年2月8日 广州日报 A16版)

相关信息 TOP 关闭窗口