分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《南方日报》:逾半数成年女性 从未测过血糖
广东居民女性更易患糖尿病
发布日期: 2017-11-15 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

14日是第11个“联合国糖尿病日”,今年的主题为“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。南方日报记者从广东省疾病预防控制中心获悉,最新的慢性病危险因素监测数据显示,糖尿病是导致广东居民早死的主要疾病之一,而且它更“偏爱”女性。我省18岁以上女性糖尿病患病率为9.6%,而知晓率仅为32.1%,18岁以上女性人群中竟有超过五成的人从未测量过血糖。

糖尿病是一种以血糖代谢紊乱导致高血糖为特征的代谢性疾病,长期的高血糖会导致神经、血管、肾脏、眼睛、心脏等组织器官的损害和功能障碍。

糖尿病引起的足部截肢和失明是最常见的伤残。糖尿病因并发症多、致残和死亡率高等特点,且发生发展隐匿,被医学界称为“沉默的杀手”。

广东省疾控中心慢性非传染性疾病预防控制所副所长王晔主任医生介绍,糖尿病主要是由摄入食物过量、超重肥胖、久坐不动等不良生活方式引起的,“是一种典型的生活方式疾病”。

随着我国全面二孩政策推进,妊娠女性将越来越多。王晔介绍,七分之一的孕妇会受到妊娠糖尿病的影响,因此可以推算,妊娠糖尿病的人群也将随之增大。不可忽略的是,越来越多高龄妈妈也加入了妊娠队伍,而高龄妊娠又是妊娠糖尿病的危险因素,这无疑更加加大了女性的糖尿病患病风险。

王晔说,女性多囊卵巢综合症、妊娠糖尿病、巨大儿(出生体重≥4kg)生产史都是糖尿病的危险因素。

“根据省疾控中心开展的慢性病危险因素监测最新数据显示,我省18岁以上女性糖尿病患病率为9.6%,治疗率为29.7%,控制率为39.2%。但糖尿病知晓率仅为32.1%,包括糖尿病患者在内,18岁以上女性人群中有56.4%从未测量过血糖。”王晔认为,女性除了时刻关注自身的容颜,更要时刻关注自己的身体变化,如果发现有容易口渴、多饮、多食、莫名消瘦、视力模糊等情况,就要警醒是否患了糖尿病。

南方日报记者 曹斯

李秀婷 朱晓枫

通讯员 梁宁

(转载自 2017年11月15日 南方日报 A07版)

相关信息 TOP 关闭窗口