分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《羊城晚报》:20岁以上女性糖尿病患病率5.7%
糖尿病患者年轻化且人数逐年上升
发布日期: 2017-11-14 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

羊城晚报讯记者 王俊 摄影报道:11月14日是第11个“联合国糖尿病日”,今年的宣传主题是“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。据了解,目前深圳全市共管理糖尿病患者12万人,患者呈年轻化且患病人数逐年上升。

12日—13日,深圳市慢病中心、深圳市南山区慢性病防治院分别举行“联合国糖尿病日”宣传活动。13日,北大深圳医院内分泌科、国家标准化代谢性疾病管理中心、深圳市女医师协会内分泌代谢病专委会还联合举行糖尿病日义诊,北大深圳医院内分泌科主任张帆及该院多位专家参加义诊。

记者从深圳市慢病中心获悉,近年来伴随着经济水平的迅速发展,深圳的糖尿病发病危险因素也在增加。深圳居民膳食结构有所改变,其膳食中的热量、蛋白质、脂肪来源从以植物为主转向以动物为主,再加上熬夜、体力活动减少等不健康的生活方式,以及对糖尿病相关知识的缺乏,导致深圳的糖尿病防控形势日趋严峻。最新的深圳市慢性病流行病学调查表明,深圳20岁及以上女性糖尿病患病率为5.7%。

北大深圳医院内分泌科主任张帆表示,55岁之前糖尿病患者中男性比例更高,但55岁后女性糖尿病患者剧增。2/5的女性糖尿病患者处于生育年龄,全球育龄女性糖尿病患者人数达6000万人。“必须优化产前检查,加强对年轻女性的健康宣传、及早发现糖尿病和妊娠糖尿病。”张帆说。

今年,中国疾控中心慢病中心启动了“免疫接种和社区糖尿病、慢阻肺患者管理可行性试点项目”,该项目将在广东省深圳市、浙江省宁波市、山东省潍坊市、四川省成都市、北京市5个城市开展。罗湖区被选为深圳市的试点区,在未来的半年中,该区各社区健康服务中心将通过宣传资料、讲座、面对面随访以及微信等手段开展对糖尿病患者接种流感疫苗和肺炎疫苗的健康教育工作。

(转载自 2017年11月14 羊城晚报 ZA17版)

相关信息 TOP 关闭窗口