分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《南方都市报》:广州何时能接种宫颈癌疫苗?
发布日期: 2017-09-15 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

Q&A南都必答

自宫颈癌疫苗在国内陆续上市或获批后,广州何时能接种该疫苗也成了市民关心的话题。

昨日,南都记者从疾控部门、药品招标采购部门、部分社区卫生服务中心及相关企业多方了解到,宫颈癌疫苗入粤节奏正在加快。南都记者昨日独家从广东省药品交易中心获悉,葛兰素史克公司生产的双价人乳头瘤病毒吸附疫苗已经正式纳入备案采购。另据疫苗生产企业之一葛兰素史克(下文简称GSK)透露,目前其生产的宫颈癌疫苗在广东即将进入公示期,预计最快10月中下旬或可陆续开始在广东各地预防接种部门接种。

广东即将采购宫颈癌疫苗

据悉,目前在国内上市及获批的宫颈癌疫苗,分别为GSK的双价人乳头瘤病毒吸附疫苗(商品名:希瑞适)和默沙东的四价人乳头瘤病毒疫苗(商品名:佳达修),而根据GSK上个月透露,希瑞适已在17个省(市、自治区)中标。

记者昨天从广东省疾病防控中心了解到,希瑞适于2017年7月27日取得了国家FDA签发的生物制品批签发合格证。该产品的国内总代理商已经根据《广东省第二类疫苗集中采购实施方案》的相关要求,递交了申请备案采购资料。目前刚刚获得省卫生计生委的批准纳入备案采购,完成了备案采购流程。

广东省药品交易中心相关负责人则独家向南都记者透露,《关于将新上市的双价人乳头瘤病毒吸附疫苗等2个疫苗品种纳入备案采购的通知》已经在昨日下午挂网。

根据省卫计委有关工作安排,葛兰素史克公司生产的双价人乳头瘤病毒吸附疫苗备案采购参考价格为580元/支。具体要求将参照《广东省卫生计生委办公室关于启动人用狂犬病疫苗等急需第二类疫苗备案采购工作的通知》(粤卫办〔2016〕27号)执行。

据了解,宫颈癌疫苗属于需自费接种的二类疫苗,南都记者从广东省疾控中心“地方疫苗接种门诊信息”查询统计了解到,目前广州提供“自费的其它疫苗”接种服务的社区卫生服务中心共计252家。

二价疫苗10月中下旬或可接种

二价宫颈癌疫苗自今年8月正式上市后,全国各省份也已陆续可接种。该疫苗的接种卫生机构将和其它疫苗一样,已确定为各城市社区医院及社区卫生服务中心。

GSK方面向南都记者表示,此次完成疫苗供货的基本程序是在省疾病预防控制中心(CDC)进行招标,完成招标后,区县CDC可以在省级集中招标采购平台上采购下单,厂家会根据采购订单供货。由于各地疾控中心疫苗招标采购的时间表进度不一样,相关具体安排可以咨询社区医院及社区卫生服务中心。

GSK也向南都记者证实,目前希瑞适在广东即将从程序中的第一步招标,很快进入公示期,紧接着第二步是下订单,第三步就是供货。据GSK有关人员透露,预计10月中下旬可以开始接种,具体可到时咨询辖区内的区县CDC。

据了解,希瑞适目前已中标省份的中标价是统一的Rmb580/支,但各省份接种者最终付费价格会不同。据悉,如果广东当地有实施药品零加成,那么中标价就是零售价,也就是说希瑞适采用的是三针免疫程序,完成疫苗接种费用需要1740元。

四价疫苗暂无明确可接种时间

除了GSK的二价疫苗外,默沙东四价宫颈癌疫苗佳达修在今年5月18日获得批文,成为被CFDA准许获批上市的第二个宫颈癌疫苗,据悉该HPV疫苗用于20至45岁的女性接种。

至于市民何时能接种该疫苗,默沙东方面向南都记者的回应显示,公司目前正在为该疫苗在中国内地上市做准备工作,并“积极配合中国食品药品检定研究院批签发流程以及各省招标”。另外,默沙东方面也表示,截至2017年第一季度,佳达修的全球接种量超过2.27亿剂次。

广东省疾病防控中心表示,目前还没有收到四价宫颈癌疫苗的备案采购申请,由于这个过程需要走一定程序,可能到市民真正接种四价疫苗还需要比较长的一段时间。

统筹:南都记者 马建忠

采写:南都记者 曾文琼 贝贝 马建忠 实习生 官文婷

(转载自 2017年9月15日 南方都市报 GC06)

相关信息 TOP 关闭窗口