分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
【大公网】十省报禽流 穗三成街市中招
发布日期: 2017-02-11 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

近期内地人类感染甲型禽流感(H7N9)数量呈上升趋势,新增病例涉及广东、江苏、浙江等10个省份,目前已报告302个病例。其中,广东、湖南等重点省份发病呈现点多面广病例多的特点。来自广州市疾控中心的数据显示,目前广州有禽肉交易的市场,超过三成存在H7N9禽流感病毒。”大公报记者敖敏辉广州报道

从去年12月开始,内地H7N9禽流感发病患者快速增长,截至目前已报告302病例,包括广东、湖南、上海、江西在内至少6省市出现死亡病例。此种趋势在农历鸡年春节后持续。来自疾控部门数据显示,1月29日(大年初二)至今,内地新增近70病例,死亡9例。新增病例涉及广东、江苏、浙江等10个省份。其中,广东在发病数量和死亡病例上均居全国前列,且属风险最大地区。

大规模爆发可能性较小

广州市疾病预防控制中心副主任张周斌10日透露,广州市疾控中心近期对1月16至18日,部分禽类交易市场休市效果进行评估,结果显示3天休市措施能使禽类市场环境中的禽流感病毒净化六成以上。但復市后的1周左右,活禽入场,导致环境中的禽流感病毒开始活跃。

张周斌称,去年入冬以来,广州市报告的人感染H7N9病例100%在发病前有接触活禽或到访活禽市场等行为,市场中亦检出H7N9禽流感病毒。这也意味着,前往活禽市场及接触活禽,感染H7N9病毒的概率增加。春节假期后连续一周的监测显示,广州市30%以上的市场均有不同程度的H7N9禽流感病毒污染。但张周斌认为,“目前感染病例仍处于散发阶段,发生大规模爆发的可能性比较小。”

鉴于元宵节期间禽类消费会显著高于春节,人群暴露风险将进一步增大。2月9日,广州市应急办、广州市卫计委联合向民众发布预警信息:尽量避免接触活禽,如需购买家禽可选择生鲜家禽产品。

广州市民仍徒手拣鸡

对于当前广东H7N9病毒活跃及病例较多的现象,广东省疾控中心传染病预防控制所所长何剑峰指出,目前,多省都有散发病例,广东之所以疫情靠前,与冬春相对温暖的气温、气候偏湿、鸡禽交易多等因素密切相关。他同时表示,截至目前,未发现本省H7N9病毒的病源学、分子分型等明显变化,或毒力有加强,仍是零星散发,也未发现人传人。

由于疫情活跃,广东也採取多项措施,严控感染病例上升。其中,各地市已启动不同的市场休市方案,并加强家禽流通环节环境监控和病毒检测。另外,广东省卫计委已组建专家组,对重症感染患者进行专项救治。

10日,记者在广州荔湾区百合园家禽交易市场看到,各档口已贴出定期休市的通知,交易区环境与往常相比也有所改善。11日是元宵节,大量市民前来购买新鲜鸡肉。记者发现,尽管疾控部门已发出避免接触活禽的预警,但多数市民依然徒手挑选活鸡,并交与档口宰杀。

(转载自 2017年2月11日 大公网)


相关信息 TOP 关闭窗口