分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
【金羊网】九成死于狂犬病市民 被狗咬伤后都没有进行医学处理
发布日期: 2017-02-14 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

省疾控专家建议:养宠物前应提前接种狂犬病疫苗

金羊网讯记者丰西西,实习生李心怡、通讯员梁宁报道:日前,四川一名35岁孕妇因被自家饲养的宠物狗弄伤,未及时到当地疾控中心接种疫苗导致狂犬病发作致死。昨日,广东省疾控中心首席专家何剑峰在接受记者采访时表示,近20年来,广东90%死于狂犬病的人被狗咬伤后都没有进行医学处理。他提醒广大市民,当被猫、狗等宠物咬伤后,应及时到预防接种门诊作医学处理,包括注射免疫球蛋白或狂犬病疫苗。

养宠物的家庭一般都会为宠物接种疫苗,但为何还会致人感染狂犬病毒呢?据何剑峰介绍,狂犬病是经带狂犬病毒的狗、猫等咬伤或抓伤肌体而引起的一种高致死性人畜共患传染病,主要影响中枢神经系统,人得了狂犬病后的特征性临床表现为恐水、畏光、吞咽困难、狂躁等,最后死于呼吸、循环和全身衰竭。狂犬病通常有1-3个月的潜伏期,当临床症状出现时,狂犬病毒已遍及全身。人一旦发病,几乎100%死亡。因此做好预防至关重要。

那么,要怎么做好预防措施呢?接种疫苗是目前预防狂犬病的最有效方法。“一方面是定期给宠物打合格的灭活疫苗,另一方面,养宠物的人本身也要做好预防措施,最好是做好暴露前的免疫,也就是说,在养宠物之前,提前接种正规的狂犬病疫苗。”何剑峰特别提醒。

何剑峰指出,近年来,广东省狂犬病的发病率在逐步下降,从以前的每年三百多例下降到了现在的100多例,“但还是远远不够。”他强调,日常生活中被猫狗弄伤一定要及时作医学处理,最大程度减少风险的发生。

(转载自 2017年2月13日 金羊网)

相关信息 TOP 关闭窗口