分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《信息时报》:市疾控:将倡导全市生鲜上市
发布日期: 2017-02-11 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

信息时报讯(记者蒋隽)昨天,记者从广州市疾控中心获悉,最近一周监测显示,广州三成以上的市场有不同程度的H7N9禽流感病毒污染;活禽市场休市措施中发现最大的问题是摊贩的案板刀具等消毒不彻底残留病毒。市疾控中心表示,广州的人感染H7N9病例都发生在禽类交易非限制区,未来将倡导全市生鲜上市。

监测:全市三成市场出现H7N9污染

市疾控中心副主任张周斌介绍,此前广州决定1~3月每月16日至18日连续3天全市禽类批发市场和农贸肉菜市场进行预防性休市,“从休市前我们就开始对全市市场进行抽样检测,今年以来已经抽样检测1920份样本。检测显示,复市后第五天,就恢复到休市前的污染水平。最近一周监测结果表明,广州市30%以上的市场均有不同程度的H7N9禽流感病毒污染。”

张周斌透露,现在最大的问题是,休市期间的消毒细节等执行不到位,“活禽摊贩的案板、刀具,以及禽类的喝水桶等消毒不彻底,有病毒残留,整体阳性率高。”虽然休市了,但病毒还是存在,开市后随着禽类交易又再感染。

他表示,春节过后,大量省外人员返回广州,元宵节期间禽类消费会显著高于春节,因此接下来市场检出H7N9禽流感病毒的比率会增大,“2月份休市时间又要到了,我们会加紧部署,加大检测力度。”

措施:根据评估决定是否延长休市

那么,是否会延长每个月的休市时间?张周斌表示,根据历年经验,禽流感的主要传染期是10月份到来年3月。至于2月、3月是否会增加每个月的休市天数,“要看监控结果,如果有增加的趋势,会组织专家评估,根据综合意见决定是否增加休市天数。”

张周斌透露,从去年底到今年,广州的所有发病病例都出现在活禽经营非限制区,“去年入冬以来,广州报告的人感染H7N9病例,年龄都在50多岁到70多岁,100%在发病前有接触活禽或到访活禽市场等行为,全都出现在活禽经营非限制区。”

因此,市疾控下一步将大力倡导全市生鲜上市,目前除了越秀全区是活禽经营限制区,其他各区都有限制区和非限制区,今后希望全市都取消能够购买、宰杀活禽的非限制区,“倡导的目标不是大家不吃禽类,而是更安全地吃禽类,最大限度减少传染风险。”

预警发布中心通知

广州市应急办、卫生计生委提醒您:冬春季节是人感染禽流感高发期,目前国内多个城市报告了感染病例,我市发现的病例均有活禽接触史。为了您和家人的身体健康,请避免接触活禽,如需购买家禽可选择生鲜家禽产品。

温馨提醒

如何预防:发热赶紧去医院

市疾控中心提醒广大市民:远离活禽,不私养、宰杀活禽;禽类产品要熟透食用;勤洗手,多通风,防寒保暖,强身健体;出现发热、头痛等症状及早就医,主动告知禽类接触史。

广东省H7N9流感重症救治专家组组长覃铁和强调,“现在是H7N9的高发期,一定要改变以前‘一点小病自己在家吃药’的观念,非H7N9的发病季节可以,但现在不行。一旦感冒发烧浑身没力,无论有没有曾经暴露于活禽的接触史,都要赶紧看医生,而且要主动告知医生是否有接触活禽、市场。”他指出,“很多病例都在家里拖,到医院时已是重症了,特别是老年人,本来就有基础病,器官功能不是太好,重症就很难治。”

省疾控中心传染病预防控制所所长、首席专家何剑峰也指出,“从目前的病例分析,从发病到入院的平均时间是4.5天,往年是3.5天。”说明公众有所放松警惕。

(转载自 2017年2月11日 信息时报 A07版)

相关信息 TOP 关闭窗口