茂名市疾病预防控制中心
联系方式

单位:茂名市疾病预防控制中心

地址:茂名市茂南开发区天桥路318号

邮编:525000

业务值班电话:0668—2098888

传真电话:0668—2098888

网址:http://jkzx.maoming.gov.cn/

电子邮箱:wys2098881@163.com


您当前的位置: 首页 > 地市概况 > 茂名市
机构简介
    近日,茂名市疾控中心与广东省疾控中心、长春百克生物科技股份公司三方就鼻喷冻干减毒流感活疫苗III期临床试验生物样本的检测工作达成一致意见,将由茂名市市疾控中心流感实验室承担茂名(高州)、阳江(阳春)两个疫苗临床试验点生物样本的流感病毒核酸检测、流感病毒细胞培养、流感病毒毒株鉴定、研究资料整理等工作任务。
    茂名市疾控中心流感实验室作为国家级流感监测检验网络实验室,承担了全市流感/禽流感监测检验和突发疫情应急检验工作。多年来,中心领导高度重视,在人员培训、设备配置、实验室环境改造等方面都给予了大力支持,有效确保了流感网络实验室的高效运作和不断进步,特别是在近几年的全省流感细胞分离、鸡胚培养、流感毒株鉴定等工作质量综合排名中,茂名市疾控中心流感实验室一直处于全省质量最优秀的前5位,得到省有关专家和领导的充分肯定和表扬。也正是基于这样突出的成绩,省疾控中心非常放心并大力推荐,将本次鼻喷冻干减毒流感活疫苗III期临床试验生物样本检测工作交由茂名市疾控中心流感实验室承担。
    目前,该科研合作项目已正式启动前期工作,包括相关仪器设备的校准和检定、相关实验操作标准规程(SOP文件)的建立、各种实验记录表格的制定以及检测方法的方法学验证和一致性考察工作等。市疾控中心相关领导和检验技术人员均表示有信心按项目要求完满完成各项研究工作。