分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 卫生政策研究 > 政策研究
广东省控烟立法项目组成员参加亚太(广州)健康呼吸博览会
发布日期: 2016-06-03 浏览次数: 撰稿人:牛丽洁 部所:政策室 字体:

2016年5月30日,第三届亚太(广州)健康呼吸博览会在广州开幕,迎来了首个以“健康呼吸、美好人生”为理念的第二十九个世界无烟日。广东省公共卫生研究院工作场所和公共场所控烟立法项目组牛丽洁参加了此次博览会在5月30、31日的开幕式和论坛。

参加此次博览会的有中国疾病预防控制中心控烟办公室、国际防痨及肺部疾病联合会(Union)、世界肺健基金会的专家、广州市原副市长\广州市控烟协会会长姚蓉宾以及广州市原领导、广州市控烟协会的领导。姚蓉宾会长为此次博览会开幕式致欢迎词。中国疾病预防控制中心控制吸烟办公室研究员杨杰博士对中国控烟现状、和中国控烟执法问题做了陈述和总结;国际防痨及肺部联合会技术官员刘洪娥女士对吸烟危害、中国履约世卫组织《烟草控制框架公约》情况、无烟法律的健康效益、国家立法的进程与阻碍以及平装烟包可有效减低吸烟率等做专题做了报告。活动还对广州市控烟进社区优秀组织和控烟进校园优秀组织进行了颁奖。最后,广州市控制吸烟办公室伍任初主任对广州市的控烟硕果作了陈述,展示了广州市在控烟工作中获得的巨大成绩,同时也不断进步,公共场所和工作场所吸烟率在控烟立法后得到了显著的降低;但是他同时指出了当中的一些不足,比如发现违法吸烟时的罚款数额太低,并未达到有效的阻吓作用等。

此次控烟日活动,广东省控烟立法也作为议题纳入了讨论中。广东省公共卫生研究院在广东省卫生计生委的领导下,自2011年在启动推进广东省工作场所和公共场所无烟的立法工作以来,得到省、市级各领导和部门、法律界、公共卫生界专家广泛的大力支持与技术协助。在社会各界人士的共同努力下,全省控烟网络已建立,并不断得到扩大,广东省以广州、深圳等城市立法作为带动效应,无烟环境创建和社会控烟立法氛围浓厚。《广东省公共场所和工作场所控制吸烟条例》如果得到通过,将为广大人民群众提供了公共场所和工作场所的无烟健康呼吸环境、为全省建设“卫生强省”、打造“健康广东”打下坚实的基础。

http://www

          图1 我院控烟项目组牛丽洁与国家控烟办和广州市控烟专家在开幕式合影


相关信息 TOP 关闭窗口