蜇人的蜂--胡蜂
发布日期: 2013-10-09 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

 

 

胡蜂又称为黄蜂蚂蜂“马蜂”,是一种分布广泛、种类繁多、飞翔迅速的昆虫。属膜翅目之胡蜂科,雌蜂身上有一根有力的长螫针,在遇到攻击或不友善干扰时,会群起攻击,可以致人出现过敏反应和毒性反应,严重者可导致死亡。胡蜂通常用浸软的似纸浆般的木浆造巢,食取动物性或植物性食物。

胡蜂属于膜翅目细腰亚目。世界上已知有5000多种,中国记载的有200余种,在中国分布甚广。体壁坚厚,光滑少毛,静止时前翅纵折,具强螫针。马蜂亚科和胡蜂亚科的胡蜂所建立的蜂巢是用纸所造成的,而非蜂蜡。这一点与蜜蜂及其他胡蜂有所不同。

 

外形特征

 

胡蜂的口器为嚼吸式,触角具12或13节。通常有翅,胸腹之间以纤细的腰相连。雌体具可怕的蛰刺。成虫主要以花蜜为食,但幼虫以母体提供的昆虫为食。绝大部分为独栖,社会性的胡蜂仅限于胡蜂超科胡蜂科的约1,000种。

胡蜂成虫时期的身体外观亦具有昆虫的标准特征,包括头部、胸部、腹部、三对脚和一对触角;同时,它的单眼、复眼与翅膀,也是多数昆虫共有的特征;此外,腹部尾端内隐藏了一支退化的输卵管,即有毒蜂针。成虫体多呈黑、黄、棕三色相间,或为单一色。具大小不同的刻点或光滑。茸毛一般较短。足较长。翅发达,飞翔迅速。静止时前翅纵折,覆盖身体背面。

口器发达,上颚较粗壮。雄蜂腹部7节,无螫针。雌蜂腹部6,末端有由产卵器形成的螫针,上连毒囊,分泌毒液,毒力较强。蛹为离蛹,黄白色,颜色随龄期而加深。头、胸、腹分明,主要器官均明显可见。很多蜾蠃以蛹越冬。幼虫梭形,白色,无足。体分13节。

毒素和螫针:胡蜂的毒素分溶血毒和神经毒2类,可引起人肝、肾等脏器的功能衰竭,特别是蜇到人血管上有生命之忧,过敏体质的人危险。胡蜂毒刺上无毒腺盖,可对人发动多次袭击或蜇人。

 

生物种类

 

大多数独栖性的种类建造单独的巢,巢内放入被持久麻痹的昆虫及蜘蛛。雌蜂在每个巢室内产一枚卵,幼虫孵出後即以巢内贮备的麻痹昆虫或蜘蛛为食,直至成熟为止。绝大多数独栖性胡蜂在地面营巢,在土壤中挖一隧道并产卵于其中。但泥蜂超科泥蜂科的种类(称为细腰蜂)具有与其他种类不同的习性,有的种营巢于多髓的树木茎中或以泥筑巢。蛛蜂通常在朽木或岩缝中营巢,并将蜘蛛螫昏置入巢内。胡蜂科蜾赢亚科的种类俗称陶工黄蜂或瓦工黄蜂,以泥筑成花瓶状或水缸状的巢,可附在小树枝或其他物体之上。

社会性胡蜂是最著名的胡蜂种类之一。大部分属于胡蜂亚科及长脚黄蜂亚科。其群体中有3个级型的个体:1至数只蜂王、少数几只雄蜂及不育的雌蜂-工蜂。蜂王是能育的雌体,在春季筑一小巢,产卵于其中,卵孵化成幼虫发育为工蜂,从而开始建立一个群体。工蜂咀嚼吞下干燥的植物材料(通常为木质),又将其回吐出,并与唾液混合,用以构成纸样的巢,巢越筑越大。其巢由一层至数层垂直排列的巢室组成,开口向下。巢见于土壤中的腔穴内、树干中,或挂于树叶、枝条或屋檐下。

 

 

生长发育

 

胡蜂属于完全变态的动物,一生经历四个阶段:卵、幼虫、蛹、成虫,每个阶段的身体外观都不同。由卵孵化后的幼虫尾部仍附着于巢穴底,即使窝巢是倒吊的也不至于摔落,并且由工蜂负责喂食,待发育成熟时身躯由晶莹剔透逐渐转为明黄色,接着在穴口封上一层薄茧并化成蛹,等到羽化为成虫后就破茧而出,从卵到羽化只需要二到三星期的时间。幼虫阶段是以其他小虫为食,尤其是毛毛虫

蜾蠃类幼虫在亲代成蜂构筑的封闭巢内,以亲代贮存的被麻醉的其他昆虫为食。其他类胡蜂的幼虫在巢中由成蜂饲喂嚼烂的其他类昆虫,幼虫食后常分泌一种成蜂喜食的液体。在幼虫消化道的中肠端部,由围食膜形成一个封闭囊,不与排泄孔相通。排泄物贮在此囊中,于体内呈游离状。化蛹以后,此囊干硬变黑,随蜕皮一起脱去。卵常呈椭圆形、白色、光滑、在每个巢室中有1枚,其基部有一丝质柄固着,直至孵出幼虫。因此,蜂巢巢口虽然向下,但巢内幼虫并不脱巢落下。

 

蜂蛰的危害

 

胡蜂毒液的主要成分为组胺、五羟色胺、缓激肽、透明质酸酶等,毒液呈碱性,易被酸性溶液中和。毒液有致溶血、出血和神经毒作用,能损害心肌、肾小管和肾小球,尤易损害近曲肾小管,也可引起过敏反应。

胡蜂螫后受螫皮肤立刻红肿、疼痛,甚至出现瘀点和皮肤坏死;眼睛被螫时疼痛剧烈,流泪,红肿,可以发生角膜溃疡。全身症状有头晕、头痛、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、血压升高等,以上症状一般在数小时至数天内消失;严重者可有嗜睡、全身水肿、少尿、昏迷、溶血、心肌炎、肝炎、急性肾功能衰竭和休克。部分对蜂毒过敏者可表现为荨麻疹、过敏性休克等。

 

控制方法

胡蜂袭人原因:

1.气候由于气候变暖,特别是冬季平均温度升高,使越冬胡蜂数量增加。安康境内大约有12-15万个蜂巢(平均每县区约2万个)。

2.生态林地面积的增加,昆虫种群数量增加,为胡蜂提供了丰富的食物资源;同时营造的大面积的经济林如柿子、梨、杏等,为胡蜂取水提供了便利;胡蜂喜食蜜源性食物,数据显示,油菜推广率最高的紫阳县受胡蜂危害最为严重,有344人被螫伤,10人死亡。

3.有人为伤亡人中绝大多数是主动攻击蜂巢时遭到报复;使用的化妆品中有与胡蜂信息素近似的成分;饮酒的人易受到胡蜂的攻击。

防治方法:

1.药物熏杀:春季是胡蜂开始建巢活动的重要时期,要重视抓住这时只有少量越冬蜂(每1只蜂建1巢)、葫芦包还较小的有利时机,在城镇周围、道路两端、游憩林区、登山路径等区域进行普查,及时发现建巢活动,要在小巢期或摘除小巢销毁或用布条、毛巾沾上农药挂在小巢上熏杀。

2.适时摘巢:先用杀虫剂射喷蜂巢出口和巢外蜂群,随后用编织袋套住蜂巢快速扎紧袋口,然后摘除蜂巢,蜂巢连袋投入水中或浇上汽油用火烧掉。摘巢时间应在晚上或雨天进行。

3.用高压水枪除蜂、火攻:建在高处人员难以达到的蜂巢,用高压水枪瞄准蜂巢猛喷,将蜂巢打碎。也可在长竹竿一端扎上浸过燃油的废旧棉花,点燃后伸到蜂巢边烧毁蜂巢。事先需疏散周围群众,注意防火。

4.焚毁蜂群:深秋季节,当气温降低至15度时胡蜂就开始离巢,迁居至石洞、草堆等比较温暖处去避寒,常数百只聚拢抱成一团,抵御寒冷。发现蜂群可用火焚烧。

5.引诱捕杀:胡蜂有造巢取水的特点,于蜂取水的地方,可人工挖掘水坑或放置盛水器皿,加入农药,当胡蜂吸水时即会中毒死亡。同时要注意人畜饮水安全。

6.尸体捕杀:胡蜂不但喜食蜜蜂,也咬食同类的尸体,利用这一习性,在它扑食尸体时,用木拍消灭。拍打时一定要对准,否则大胡蜂一拍不中就会反冲蛰人。

7.携药毒杀:大胡蜂笨拙,可用小纱网拍轻轻按住,然后用镊子将它夹住,将毒性较强的农药糖液涂在胡蜂的胸部和腹部,再把它们放走。这些胡蜂回巢后,其它胡蜂就会来舔食其身上的有毒糖液,致使全巢中毒。使用福建农业大学研制的毁巢灵,通过自动敷药法进行防治,效果显著。捕到胡蜂后,放入100150毫升的瓶内,瓶内预置毁巢灵粉剂,借胡蜂挣脱振翅的气流,自动将药粉均匀地敷散到蜂体各部分,打开瓶盖放蜂回巢,即可很快污染全巢,达到毁除蜂巢的目的。

8.防范法:春季至夏季在胡蜂造巢取材的牛粪中喷洒农药。

 

急救预防

 

紧急处理:胡蜂腹部毒针刺入皮肤即注入毒液。中毒后引起局部组织坏死,过敏性体质的人可引起急性肾功能、肝功能衰竭。若是胡蜂蜇伤,要立即检查蜇伤处,挤出毒液,涂抹食醋中和毒液,还可涂皮炎平、南通蛇药、七叶一枝花、半边莲、紫花地丁捣烂外敷,重伤可用0.1%肾上腺素0.5ml皮下注射或息斯敏等抗过敏药物;局部剧痛者,可用0.1%利多卡因或0.5%-1%普鲁卡因局部封闭。

1.轻度蜇伤:胡蜂毒是碱性的,所以应该即用弱酸性液体冲洗。

2.中度可立即用手挤压被蜇伤部位,挤出毒液,这样可以大大减少红肿和过敏反应。或立即用食醋等弱酸性液体洗敷被蜇处,伤口近心端结扎止血带,每隔15分钟放松一次,结扎时间不宜超过2小时,尽快到医院就诊。

 

中毒预防

 

在胡蜂密集地区作业时要穿长衣裤,注意面部、手的防护;不要激惹胡蜂。

 

(广东省疾病预防控制中心消毒与病媒生物预防控制所 吴军 汇编 2013.10.09

相关信息 TOP 关闭窗口