分享到:
您当前的位置: 首页 > 党群工作 > 三公开 > 服务公开 > 疾控综合服务
疫苗的作用
发布日期: 2014-01-10 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:
  疫苗是给予免疫系统一定数量的无害抗原,即细菌或病毒表面的一部分,而这被免疫系统视为“外来异物”。(抗原通常引起疾病发生,例如,使病毒或细菌附着于细胞。)疫苗还可能是提供无活性的毒素(毒素是细菌释放的有毒物质),促使机体产生免疫力,与之对抗。
    一旦免疫系统发现了抗原, B淋巴细胞(一种白细胞)就会生成一种蛋白质,即抗体,它能精确地与抗原结合。抗体可产生许多拷贝。如果出现了同一疾病的感染,就会有更多的抗体产生。由于它们附着于靶抗原,就可能直接阻断病毒或细菌的活性,从而对抗感染。此外,抗体还可以使免疫系统的其它部分(尤其是吞噬细胞)能更容易地辨认和摧毁侵入者。
    免疫系统具有“记忆”能力。一旦暴露于特定的细菌或病毒,它们就将在若干年、数十年甚至终生保留免疫力;因此能够抵御以后的感染,并且应答更为迅速。免疫系统所具备的这种能力,以及产生这种能力的速度,对于人体来说有极大好处:身体初次遭遇病菌,可能需要7-12天才能建立起有效防御,到那时,或许已经发生严重疾病甚至死亡。
 
相关信息 TOP 关闭窗口