分享到:
您当前的位置: 首页  >  健康提示
国家卫计委提醒公众春节平衡膳食戒烟限酒 过健康年
发布日期: 2017-01-23 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

国家卫生计生委宣传司副司长宋树立介绍春节健康提示内容。中国网庞睿摄

中国网新闻1月22日讯(记者张艳玲)国家卫生计生委宣传司副司长宋树立在今日卫计委新闻发布会上发布春节假期健康提示,提醒公众春节期间要注意平衡膳食,戒烟限酒,谨防呼吸道传染病,同时注意雨雪天气健康防护,过一个欢乐、祥和、健康的春节。

春节“吃好”要平衡膳食

宋树立说,春节是中华民族的传统节日,也是一年中最盛大的节日,春节期间美味佳肴必不可少。春节要“吃好”的确很重要,但“吃好”不是简单的大鱼大肉,“吃好”是指科学合理的饮食,健康饮食,讲究的是平衡膳食。

平衡膳食模式是最大程度上保障人体营养需要和健康的基础,《中国居民膳食指南(2016)》为平衡膳食提供了权威指导。食物多样,谷类为主。每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。还要吃动平衡,健康体重。春节期间是休息放松的时候,但也要注意作息规律、坚持运动。多吃蔬果、奶类、大豆。春节期间,人们往往肉食摄入较多,忽略或减少了蔬菜水果的摄入,因此,一定要注意多补充蔬菜和水果。

另外要适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉。饮食要清淡,少盐少油少糖。成人每天食盐不超过6克,每天烹调油25-30克。每天摄入糖不超过50克,最好控制在25克以下。多喝白开水,少喝含糖饮料。建议成年人每天喝7-8杯水(1500-1700毫升),尽量不喝含糖饮料。杜绝浪费,兴新食尚。按需选购食物、按需备餐,提倡分餐不浪费。

戒烟限酒过健康年

宋树立还提醒公众春节期间戒烟限酒。春节期间,不送烟,不在公共场所吸烟。吸烟可致肺癌、口腔癌、鼻咽癌、喉癌等多种癌症,还会引发冠心病、脑卒中、糖尿病、男性勃起功能障碍等多种疾病。有研究显示,吸烟者的平均寿命比不吸烟的人短10-15岁。而且,由于吸烟导致的疾病,导致吸烟者的生活质量更低。不存在无害的烟草制品,只要吸烟就有害健康。“低焦油卷烟”和“中草药卷烟”不能降低吸烟对健康的危害。建议吸烟者尽早戒烟,春节期间不送烟,不在公共场所吸烟,过一个健康、文明的无烟春节。

春节期间,少饮酒,不醉酒。不喝最好,饮酒适量,不要劝酒,过一个健康、安全、文明的春节。高度白酒含能量高,几乎不含其他营养素。无节制饮酒,会伤害胃黏膜,影响肝脏和胰脏功能,导致脂肪肝、肝硬化等问题,增加高血压、中风、乳腺癌和消化道癌及骨质疏松危险,还可导致交通事故及暴力事件增加,危害个人健康和社会安全。

“抽烟和过度饮酒不论对自己、对别人都是有害的。我们现在都非常关心雾霾,但也应该关注我们自己家里的雾霾。比如二手烟,专家已经反复指出了,二手烟是指空气当中如果受到烟雾的污染,人也就会吸入烟雾,在密闭的房子里抽烟,造成的健康伤害不比雾霾低,特别是有老人、孩子的家庭,更要注意不要在家里吞云吐雾。酒喝多了,不但对自己身体不好,他还可能出去闹事。要是喝了酒再去驾车、从事机器操作,就更容易发生危险。”宋树立说。

春节谨防呼吸道传染病

宋树立说,春冬季本身就是呼吸道疾病高发的季节,有一些基础病,如慢阻肺,有这样一些疾病的人更容易被诱发呼吸道的疾病。近期,H7N9流感引起了大家的关注,的确,进入12月我国部分地区H7N9疫情呈现上升态势,中国疾控中心风险评估认为,目前,我国已进入人感染禽流感疫情高发季节,疫情总体特点未发生改变。最近一段时间,我国内地H7N9疫情仍呈散发态势,不排除在南方部分地区病例持续出现等情况。

她提醒公众,随着春节的来临,人流、物流的集散,将增加呼吸道疾病传播感染的机会。建议公众在日常生活中应避免接触病死禽类,尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,若接触,须尽快洗手;应购买有检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品;生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手;注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开;培养健康的生活方式,尽可能保持正常的作息,加强体育锻炼;若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊。

她最后提醒公众,做好雨雪天气健康防护。防止冻伤、防止寒冷带来的疾病和伤害。同时雾霾天气要做好健康防护。雾霾天气要尽量减少外出,外出要佩戴口罩,要科学佩戴口罩。有条件的可以在家里使用空气净化装置。还有,通过自己的行动来减少雾霾,绿色出行,少做煎炸类食品。

(转载自 中国网)

相关信息 TOP 关闭窗口