专题介绍

今年的5月15日是我国第24个“防治碘缺乏病日”。胎儿期和婴幼儿期是大脑发育的主要时期,此时缺碘会造成智力低下或残疾。成人缺碘会造成甲状腺肿及并发症,甲状腺功能减退。预防缺碘造成致力残疾的措施是坚持科学补碘,补碘的最好方法是食用碘盐。国家卫生计生委、国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、国家食品药品监管总局、国家新闻出版广电总局、中国残联、国务院妇女儿童工作委员会办公室以及中国关心下一代工作委员会联合组织活动,将今年的宣传主题定为“每天一点碘,健康多一点”。

分享到:
  • 健康知识
香港孕妇和哺乳期妇女的碘营养
发布日期: 2014-05-12 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

 

摘要:

目的:描述碘摄入量处于临界碘充足值的香港的孕妇和哺乳期妇女的碘营养。

设计:横断面和前瞻性回顾调查。

背景:   中国香港特别行政区

主题:研究显示香港特别行政区的孕妇尿碘浓度随着孕期的增加而增加。在女性当中,有相当一部分怀孕足月的女性,血清中甲状腺素浓度低于正常指标。尽管碘集中在乳腺组织当中,19%的母亲的母乳中所含的碘浓度偏低。母乳和尿中的碘浓度之间的相关性显示,较高的孕妇尿碘浓度并不能保证一个婴儿从母乳中摄取到了足够的碘。因此,一些母乳喂养的婴儿,仍将有低碘摄入的风险,除了提供碘盐外,额外的碘补充品被允许在这些人群中使用。

结论:现今,通过普遍的碘盐不能满足孕妇和哺乳期妇女的碘推荐摄入量,鉴于最新的建议,应更进一步考虑在怀孕和哺乳期间提供额外的碘补充品。 

    在怀孕和哺乳期间,足够的碘摄入量是至关重要,因为胎儿和婴儿特别容易受到碘缺乏的侵害。严重碘缺乏的临床症状很容易识别,但是轻微的碘缺乏影响则很容易被忽视;母亲和婴儿都会出现甲状腺肿大、甲状腺功能减退、甲状腺素不足和婴儿发育期神经受损。

    在某些因实行全部或部分碘盐项目的地区,碘摄入量充足,在孕妇、哺乳期妇女和此后的婴儿中,碘缺乏病很少。甚至在那些最近推出且监控得很好的碘盐项目国家中,例如中国,甲状腺肿大发病率低至5%左右,生育期的妇女、孕妇和哺乳期妇女的尿碘浓度表明已摄取足够的碘营养。这些都表明,不但在小学生,且在孕妇和婴儿期,碘盐能预防碘缺乏病。在中国,一项随机对照研究已确证,有补充碘盐的孕妇的新生儿有显著更好的粗大运动能力、语言技能和发育商数,而那部分母亲怀孕时碘低于正常指标的新生儿,发育商数明显低于对照组。在某个碘盐项目在总体人口中取得成效的地区,一项研究发现,那些出生时脐带血中促甲状腺激素浓度少于5mIUl-1的新生儿,在精神和运动方面发育、信息处理技能和认知发展方面,明显比那些脐带血TSH浓度超过10 mIUl-1的新生儿更好。

    除了碘盐外,其它形式的碘项目在预防新生儿碘缺乏病方面也有成效。例如,在中国新疆,含碘灌溉水有效且大大减少了新生儿和婴幼儿死亡率。同样地,与对照组比较,在怀孕前口服含碘油的妇女能降低总的甲状腺肿大率和新生儿先天性的智力低下的比例。

    普遍认为,孕妇和哺乳期妇女比非怀孕的妇女需要更多的碘摄取量,碘缺乏病的预防控制国际委员会、联合国儿童基金会和世界卫生组织推荐每日碘摄入量为200μg,由于没有参考指标来定义在孕妇和哺乳期妇女中的碘缺乏,因此很难去监控孕妇和其后代的碘营养情况。有报道表明,孕妇碘每日摄入量超过1000μg会导致甲状腺功能减退和新生儿甲状腺素不足。那些母亲尿碘浓度<175或者>500μg/L的新生儿,脐带血中的促甲状腺激素的浓度更有可能高于10mIU/L,且出生体重偏低。然而,当其受到分娩时的压力影响时,就很难解释脐带血中促甲状腺激素的浓度。

    在一些没有碘盐项目的地方,就很难确定小学生尿碘中位数和其总甲状腺肿大率是否充分反映其他人群碘营养处于碘缺乏的风险。例如孕妇和哺乳期妇女。根据碘摄入量略显不足的香港的经验表明,仅凭监测在校学生并不足以预防孕妇、哺乳期妇女和其后代的碘缺乏病。在中国南部的香港特别行政区,在校学生尿碘浓度高于100μg/L,少于20%尿样本的尿碘浓度低于50μg /L。在校学生中,总的甲状腺肿大发病率率为3%。这些数据表明香港在校学生有充足的碘摄入量。然而,新生儿疾病筛查指出,脐带血促甲状腺素中位数为5.6mIU /L22%的脐带血样本的促甲状腺激素大于10mIU /L。新生儿甲状腺功能减退发生率为1/330023%的先天性甲状腺功能减退病例是一过性的。

    在香港,一项在孕妇的孕早,中,晚三期的横断面和前瞻性研究显示,随着孕期的增进,尿碘浓度也随之增加。在孕期的不同阶段,尿碘中位数约为100-120μg /L有相当一部分怀孕足月的女性,血清中甲状腺素浓度低于正常指标:其中63%的人游离T3浓度低下,53%的人甲状腺素浓度低下,5%的人游离甲状腺指数低下。发现30%的妇女在怀孕期间甲状腺体积会增大,25%的妇女甲状腺体积比中国南部非孕期妇女甲状腺体积均数高2个标准差。孕妇在孕中期时,由其血清中高甲状腺球蛋白浓度和低游离甲状腺素浓度可知,其甲状腺受到了过度刺激在其整个怀孕期,尿碘浓度值低且甲状腺体积变大。这些妇女所生的婴儿中,有一半婴儿出生时血清中游离甲状腺素浓度低于正常值。由此看来,在孕期尿碘浓度中位数约为100-120μg /L且孕妇甲状腺素不足跟甲状腺肿大有关。同样,婴儿甲状腺功能减退与此也有关。此外,妇女在孕中、晚期由于丢失过多的尿碘,比其它人更容易长出甲状腺结节。

    在一些没有碘盐项目的地方,监测孕妇和哺乳期妇女的碘补充量对于预防新生儿甲状腺功能减退和母亲甲状素肿大是非常重要的。处于生育年龄的妇女在怀孕前应给予合理的碘补充量来填补甲状腺碘储存量,从而确保最佳的胎儿脑部发育。

 ___________________________________________________________________________________________________________________

作者:龚慧慈教授,香港特别行政区,玛丽医院,香港大学,医学系。

文献出处:公共卫生营养(国际标准期刊编号:1368-9800),2007年,第10卷,第12期,1600-1601页

         (广东省疾病预防控制中心基层卫生与地方病预防控制所翻译整理,2014年5月)  

 

相关信息 TOP 关闭窗口