广州市疾病预防控制中心
联系方式

单位:广州市疾病预防控制中心
地址:广州市白云区嘉禾启德路1号
邮编:510440
业务值班电话:020-83822400
传真电话:020-36055885(8:00-17:00)83812223(17:00-8:00)
网址:www.gzcdc.org.cn
电子邮箱:bgs@gzcdc.org.cn

您当前的位置: 首页 > 地市概况 > 广州市
机构简介

广州市疾病预防控制中心为正处级事业单位,是全市疾病预防控制和卫生监督检验检测的指导中心,担负广州市传染病和慢性非传染性疾病的预防控制,健康相关产品的卫生检验、卫生学评价、功能学试验与评价等业务工作,同时也是多家高等医学院校的教学基地。该中心共设置科室28个,其中行政科室7个、专业科室21个。中心编制人员328人,现在职人数为302人,高级职称技术人员62人,中级职称技术人员88人;现有博士8人,硕士73人。该中心建筑面积41119平方米,总投资4.06亿,其中理化实验楼、生物实验楼、动物实验楼,总面积19225平方米,设立了理化、细菌、病毒、毒理、艾滋病、寄生虫、媒介生物、放射、消杀等多个专业实验室;建有标准的生物安全实验室(BSL-1、BSL-2),洁净实验室(百、千、万级),无特定病原体(SPF)级实验动物房和基因诊断实验室等;实验室仪器设备总计1037台,总值近亿元。

该中心实验室先后获得了广东省计量认证、CNAS检测实验室认可、广东省公共场所检测评价机构认定、广东省职业卫生技术服务及健康检查机构认定等相关资质。实验室检验检测能力显著提升,现场快速检测、分子生物学、免疫学、细胞和分子毒理学等前沿检测技术得到了全面发展。由广州市疾控中心创建的环介导PCR检测布鲁氏菌、钩端螺旋体的方法已经申请了国家发明专利。“广州市病原微生物快速检测中心”已经成为广州市卫生局重点专项和 “广东省‘十一五’医学专科建设”之特色专科。实验室先后获得国家自然科学基金、广东省科技计划、市科技局、省卫生厅、市卫生局科技等科研项目的多项目立项。并先后与美国、加拿大、日本、英国等实验室建立了合作交流机制。

该中心的“广州市病原体快速检测”是广州市医药卫生重点学(专)科建设的重点专项。该专项建立并完善了发热呼吸道、腹泻、发热伴出疹三类症候群病原体(共40种)实验室鉴定检测技术体系,并以此为平台,成功承担并较好地执行了2项国家“十一五”重大科技项目:“急性病毒性传染病抗原分子快速检测技术平台”和“广东省传染病病原谱流行规律研究”课题的研究,研制出针对我国常见的19种呼吸道、腹泻、发热伴出疹等三类症候群病毒性传染病和17种生物恐怖相关的症候群病原体现场等温扩增病原快速检测装置,提高了实验室在现场检测的能力,完善优化了检测技术,进一步提高了广州市在处理传染病和公共卫生事件中实验室技术水平。目前该专项的检测能力在全国同级疾控中心的实验室中保持领先地位。

该中心目前为中山大学、广东医学院、广东药学院、南方医科大学的实践教学基地,同时也是中山大学公共卫生学院研究生教育实践基地。近五年,该中心申请科研项目经费近665.25万元,累计开展课题研究144项,在省级以上期刊发表科研论文731篇。2011年,科研立项共有42项立项。广东省科技计划项目4项,广东省医学科研基金项目5项。全年共发表论文132篇,其中在SCI期刊发表6篇。完成广州市市级继续教育项目8项。

该中心独立完成的《不同亚型禽流感病毒的人群流行特征研究》以及由该中心主导完成的《广州市登革热/登革出血热预防控制体系及策略研究》两个课题分别获得2009年度广州市科学技术一等奖和二等奖。该中心在一个年度内同时获得广州市科技进步一等奖和二等奖,在广州市局属卫生单位中尚属第一次,是该市疾控中心在科研成果和科技奖励方面的重大突破。