分享到:
您当前的位置: 首页  >  国内外信息
荷兰暴发脑膜炎疫情:疫苗短缺,死亡人数已超去年全年
发布日期: 2018-05-31 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

中国侨网5月31日电据荷兰华侨新天地网站消息,荷兰在今年年初的时候流感大爆发。现在,毒性强,危险性高的脑膜炎细菌全国大爆发。感染人数急剧上升,死亡人数已超2017年全年人数。
2018年这才过了还不到一半,这种在2015年还十分罕见的脑膜炎细菌(meningokok-bacterie)突然“发力”,已经有57人因感染该细菌而被送入医院进行重症监护,其中有11人死亡。
荷兰国家公共卫生和环境研究所(RIVM)关于W型脑膜炎球菌的最新数据显示,今年荷兰受其感染的人数将会创下新纪录。
今年迄今为止,死亡人数已经达到2017年全年的总和。
2017年前4个月,荷兰有27人入院治疗。今年同期已经达到了50人。而在2015年之前,荷兰每年大约只有4起受到感染的病例,并且无人死亡。
自2015年10月以来,全荷兰已经有28名受到感染的患者死亡。以前还主要是老年人受到影响。如今也有儿童和婴儿受感染。
上周,一名Duurstede的14岁女孩死于细菌型脑膜炎。23岁的Liza也被感染。虽然她侥幸逃得一命,但她的小腿却惨遭截肢。
其实,因为脑膜炎去世屡见不鲜,但似乎并没有得到大家的重视。
而此次在荷兰爆发的W型脑膜炎死亡率非常高,而且脑膜炎的死亡往往与拖延治疗有很大关系。
细菌以闪电速度蔓延
脑膜炎细菌会存活在人的喉咙和鼻腔内,并会通过空气传播。
尽管大多数人不会因其发病,但是对有些人而言,脑膜炎细菌则可以迅速传播,引起血液中毒并侵袭到脑膜。
荷兰细菌性脑膜炎对比研究实验室负责人ArievanderEnde解释说:“可能会在受到感染之后的24小时之内死亡。”
脑膜炎球菌专家称情况“令人担忧”。该细菌引起的死亡率高达15%,实在是太高了。
目前荷兰有数十名病人处于生命危险之中。受感染的人会造成永久性伤害。可能是脑损伤,也可能是由于血液中毒而导致手臂或脚部坏死,造成截肢。全身红斑,皮肤呈黑色,血管不流通,导致坏死。
体温突升,高烧不退
突然的高热、嗜睡、恶心、腹泻或颈部僵硬都可能表明受到了脑膜炎细菌的感染。
最经常发生的情形是颈部僵硬,下巴无法触碰到胸部。而有些人会出现败血症的症状,身体出现红色血液斑点。一旦出现上述症状,一定要立即去家庭医生处就诊。
除了临床表现和检查外,有时脑膜炎的确诊需要通过腰椎穿刺。
为了对抗致命性的W型脑膜炎球菌的传播,荷兰内阁决定在今年9月,开始对14个月龄的婴幼儿和14岁的少儿进行免疫接种。
但由于疫苗短缺,14岁的儿童现在必须要等到10月份才能接种疫苗。这也相当于将荷兰青少年暂时置于危险当中。
从5月份开始,14个月大的婴儿接种W型脑膜炎疫苗。从10月份开始,荷兰的195,000名14岁儿童中将有超过13万人接受疫苗接种。
涉及到2004年5月1日至2004年12月31日期间出生的14岁儿童,如果家有在这个年龄段的儿童,记得带他们去接种。
自2012年以来,在英国已经发现W型脑膜炎细菌。英国人较早感染了该细菌,因此也更早地开始接种疫苗。
荷兰希望今年秋天能够使孩子集体接种疫苗。这样做不仅是为了防止自己生病,而且也是为了减少细菌携带者的数量,从而减少全体人口中的发病和死亡人数。
荷兰姑娘已截肢
23岁的荷兰姑娘Liza虽然躲过了脑膜炎,抢回了一条命。但两个小腿直接截肢。由于患上了W型脑膜炎,她昏迷了整整4天,在重症监护呆了很长时间。
Liza是一位护工,下班回家她觉得不太舒服,嗓子痛,发高烧,一开始她以为是流感,就早早上床休息了。
“我的手脚冰冷、嘴唇开始颤抖,一量体温:40.9度!我给家庭医生打电话,问问他我该咋办。他让我吃一片药,明天再打电话。”
“我上床之后,妈妈发现了我肚子上的血斑。然后我赶紧到了急诊,到医院之后我几乎没办法走路了。”
18个小时以后,第一期症状已经过去了。“他们给了我一些抗生素,因为医生的动作比较快,我捡回一条命。”
“但是血斑迅速蔓延至全身,我像个大水泡。我昏迷了四天,除了心脏和大脑,我的其他器官全部停止工作了。双腿已经全部黑了,医生决定把我的小腿截肢,因为细菌已经蔓延在我的腿部,血管已经无法工作。”现在,Lisa即将要安装假肢。因为脑膜炎没丢性命当然是一件可喜可贺的事情,但是从此落下残疾,也同样令人惋惜。
脑膜炎是什么?如何传染?
脑膜炎分为细菌性脑膜炎、病毒性脑膜炎、真菌性脑膜炎。
此次在荷兰爆发的脑膜炎由脑膜炎双球菌(meningokok-bacterie)而导致。据悉,脑膜炎在荷兰经常爆发。
在荷兰常见的脑膜炎双球菌型为B型、C型、W型和Y型。
更可怕的是,就像感冒一样,它主要通过口水、呼吸道分泌物、包括咳嗽、打喷嚏、亲吻或通过水都能够传染。粪便也能够传染。
有许多人暂时携带脑膜炎细菌,自己却不会生病。该细菌一般存活于鼻子或喉咙。
咳嗽或是打喷嚏会导致其通过空气传播。如果有人对着你的面孔咳嗽,可能会导致你受到感染。
脑膜炎的症状是什么?
荷兰细菌性脑膜炎对比研究实验室负责人ArievanderEnde表示,一开始症状很像流感,所以很多人都误以为自己感冒了。
但是急性脑膜炎发病很快,几个小时以内,无论成人还是儿童,病情可能会快速加重,导致死亡。
脑膜炎一般可有三种临床表现,即普通型、暴发型及慢性败血症型。普通型占全部病人的90%左右,按其发展过程可分为上呼吸道感染期、败血症期及脑膜炎期三个阶段。
典型的具体表现有两种:“脖子硬(nekkramp)”和“败血症(sepsis)”,在最常见的B型脑膜炎当中,70%的人会感觉脖子硬,30%的人患败血症。而如果患上W型,情况会反过来,还会出现肠胃问题。
荷兰传染疾控中心负责人JaapvanDissel表示,对脑膜炎的不了解,或者被症状迷惑,会使病情加重,随时都有致死可能,24小时以内可以死于败血症。最开始的症状为高烧、恶心、眩晕以及严重头疼。
慢慢会发展为皮下出血,比如皮肤上出现血斑,还会出现腹泻、呕吐、抽搐等症状。
哪些人是易感染人群?
每个人,但婴儿、儿童、青少年和老人风险最大。以前,这种疾病主要发生在冬季,但现在四季都有爆发的可能。
有时同样是感染脑膜炎,但情况也不太一样。
每个人的遗传背景和身体的健康状况不太一样。生病的老年人通常抵抗力下降。与他人有较多接触的人也有更大风险,比如处于青春期的青少年或经常去酒吧的客人。
从14岁起,携带这种细菌的可能性大大增加,这主要是由于诸如去人群密集的社交场合,通过交谈、吸烟和接吻等社交行为增加而造成的。
如何预防?后遗症有哪些?
目前,接种脑膜炎疫苗是最有效和最直接的方法。对于抵抗力比较差的人来说尤甚,包括儿童、青少年和老人。
另外,出现发热、咳嗽、头疼肌肉痛等感冒症状,千万别硬撑,以为没事,可能出了大事,在荷兰看病不容易,为了自己的生命安全,各位关键时刻一定不要拖延。
对于流行性脑膜炎来说,使用短期预防抗生素也是一种方法,能够降低感染风险。
还有,远离人群密集地区。双球菌脑膜炎一般多发于人群初次聚集地,比如大学校园、宗教朝圣地、军营等等。
脑膜炎除了可致死以外,就像上述荷兰姑娘一样,就算治好了,也会留下很多后遗症:比如残疾、智力下降、听力损伤、行为障碍等等。

(转载自 澎湃新闻网)

相关信息 TOP 关闭窗口