分享到:
您当前的位置: 首页  >  国内外信息
印度尼帕病毒已致数百人住院 果蝠为主要传播源
发布日期: 2018-06-01 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

【环球网综合报道】据俄罗斯卫星网5月30日报道,自印度爆发罕见的由尼帕病毒以来,已有至少14人丧生,数百人感染。这种病毒在20年前发现。世界卫生组织将尼帕病毒列为八大有可能引发大规模流行病的疾病之一,其中还包括埃博拉和寨卡病毒。

这种疾病是由病毒感染所引发,死亡率高达70%。目前尚未研发出治疗该疾病的疫苗。感染者会出现类似感冒的症状,进而引发脑炎或大脑炎症。

在上一次的疫情大爆发中,猪是病毒携带者,但在此次的疫情中,病毒主要是通过果蝠传播。近期,一户人家有四口人都死于尼帕病毒,最后在他们家的水井里发现了几只死亡的果蝠。据世界卫生组织所说,猪是尼帕病毒的中间宿主,但是,果蝠却是这种疾病的天然宿主。

2004年,尼帕病毒爆发,感染尼帕病毒的病因是由于人们食用受病毒污染的椰枣汁。人们直接接触了感染源后,便会感染尼帕病毒。

据报道,印度西南部的喀拉拉邦已启动紧急措施。在科泽科德和马拉普兰地区,当地媒体报道有近200名患者接受住院治疗。据英国天空新闻台报道,在这些人中,有26名患者受到观察,3名患者接受强化治疗。其中,一名来自科泽科德的护士也感染了尼帕病毒。

印度《今日邮报》(MailToday)称,有充分证据表明,尼帕病毒可在人际间传播,但是现在还没有证据表明该病毒是否能在动物间传播。印度卫生部说,该病毒分别在2001年和2007年爆发过,造成数十人死亡,此次疫情应控制在局部地区。但是,印度已发布了旅游警告,印度政府提醒人们,在食用水果前,先检查水果上是否有牙印或是爪子的印记。

(转载自 环球网)


相关信息 TOP 关闭窗口