分享到:
您当前的位置: 首页  >  国内外信息
灾难发生后广东应急队伍能做啥?“会飞的医院”48小时内到现场
发布日期: 2018-05-14 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

省二医卫生应急队伍是全球第9支通过EMT认证的国际应急医疗队,可于抵达现场后6小时内全面展开救援

文/羊城派记者 丰西西 通讯员 薛冰妮

图/羊城派记者 周巍

今年5月12日是第十个全国防灾减灾日和汶川地震十周年纪念日,也是中国国际应急医疗队(广东)通过世界卫生组织EMT认证评估的一周年纪念。

今天(5.12)上午,广东省第二人民医院与省疾病预防控制中心,省职业病防治院,省二医珠海医院一同举办“5·12汶川大地震十周年纪念活动”暨“自救互救应急技能科普宣教活动”。

羊城派记者从现场看到,作为全球第9支通过EMT认证的国际应急医疗队,省二医卫生应急队伍将车载移动医院和移动帐篷医院“开”到了活动现场,这支被人们称为“会飞的医院”能在灾难发生后48小时内,移动医院和帐篷医院即可抵达现场,并于抵达后6小时内全面展开救援。

图/周巍

记者了解到,车载移动医院配备了应急指挥车、突击前锋车、数字救护车、门诊车、手术车、水油保障车和移动CT车等,能够保证灾难发生后对伤员的应急救治;移动帐篷医院共有55顶帐篷、31吨物资,可以每天接诊100名门诊患者,接收20名住院患者,每天可以开展7台大手术和15台小手术,并在灾区自我保障14天。

“帐篷医院可以分散打包成很小的部分,通过交通工具运送到灾难发生现场再拆封,随即可以展开救援。”广东省卫生计生委副主任陈祝生说,目前广东省有3支应急队伍,都是按照国际标准和规范建设,每个月至少组织一次训练,每年会组织一次联合演练。针对不同的灾害有不同的应急预案,可以实现48小时内抵达灾难发生现场。

图/周巍

广东省第二人民医院院长田军章则表示,目前车载移动医院和帐篷医院基本涵盖了除ICU以外的所有专科,抵达现场后6小时内即可全部展开救援,“每个帐篷都能在15分钟内打开并运行。”

图/周巍

活动现场,一台移动CT车吸引了人们的注意。这是全国首台移动CT车,配备了8排螺旋CT及图像工作站,“灾难发生后,移动CT可以发挥迅速检查的作用,迅速诊断出灾难中常见的颅脑外伤等各种伤害,平时也可以用于居民脑卒中急救。”田军章说。

(转载自 金羊网)

相关信息 TOP 关闭窗口