分享到:
您当前的位置: 首页  >  国内外信息
广东省卫生计生委主任段宇飞等一行到深圳市儿童医院调研工作
发布日期: 2017-11-13 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

11月10日上午,省卫生计生委主任段宇飞、省卫生计生委办公室主任甘远洪、省卫生计生委疾控处处长余德文、省卫生计生委医政处处长张伟、省疾病预防控制中心主任张永慧、省结核病控制中心主任周琳等一行,在市政协副主席、市医管中心主任王大平,市委卫生工委书记、市卫计委主任罗乐宣,市卫计委副主任刘堃、市卫计委医改办副处长王建中的陪同下到市儿童医院调研工作。医院党委书记文飞球及相关科室负责人陪同参加了此次调研。

省卫生计生委主任段宇飞等一行先到市儿童医院门诊大厅、急诊大厅、门诊三楼检验科,现场了解医院患者门诊就诊情况。文飞球书记向段宇飞主任等一行介绍,自2010年开始,医院院积极推进流程改造优化门诊布局,减少就医环节,缩短患者非诊疗等候时间。挂号收费流程改造,借助信息化开展“边诊疗边付费”和“在线支付”缴费模式,减少窗口排队。检验和标本留取流程改造,实现检验标本留取、采样、报告一站式服务,避免病人反复奔波。输液流程改造,输液治疗5个环节减少到2个,做到数据信息多跑路,患者少跑腿。而改造旧医务楼,对门诊布局重新调整,这些都使布局更合理、流程更顺畅、病人更方便,大大的提高了患者的就医体验。

随后,段宇飞主任等一行来到了住院楼,先后参观调研了医院院泌尿二病区、Vcare关爱空间以及爱心捐赠墙。

近年来,市儿童医院医、教、研三方面都获得快速发展,被业界评为全国最年轻、发展最快的儿童医院。5年来,医院共获各级各类科研立项217项,其中国家科技部“863”课题1项,国家自然科学基金重点项目1项,是深圳市博士后创新实践基地,也是“汕头大学深圳儿科临床学院”,通过国家教育部批准,今年已首批招收30名学生,而今年也被评定为国家住院医师规范化培训主基地。

2012年至2016年连续5年,在深圳市年终医疗质量整体评估中位列市属专科医院第一名,医疗救治能力和医疗技术获得长足发展。2015年,儿童医院多科协作一次性完成了复杂的高难度的世界首例“多器官畸形”整形术,得到了斯里兰卡总统及夫人的高度赞扬;2016年医院成功救治了一例“竹竿穿心”患儿,获得数十家海内外媒体高度关注,中央电视1台及13台两次报道;2017年医院运用体外膜肺(ECMO)技术成功救治了体重仅800克出生只有28周的早产儿;医院血液肿瘤科移植仓位增加至10个,完成造血干细胞移植132例,成功率100%,移植水平国内领先;另外,2017年“世界儿科感染大会”将由我院主办;感染科负责人牵头制定了国内“儿童百日咳诊断及治疗”指南;2017年心胸外科成功完成了600多例小儿复杂、疑难心脏病手术,位居省内前三。新生儿外科、神经外科、肝胆外科也完成了多例国内先进的小儿外科手术,这些都说明了儿童医院医疗技术水平在近年内获得极大飞跃,段宇飞主任等一行点赞医院的发展成果。

除了医疗技术的发展,在面对医患沟通,舆论危机公关方面,医院也积累了一些经验。2011年,因成功处理“八毛门”媒体危机事件,被人民日报健康时报等100多家主流媒体的编辑和记者在“健康中国2011年盛典”颁奖活动中,评为年度十大影响力医院之首;2016年,成功处理“罗一笑”网络舆情事件,维护了卫生、社保等行业系统的正面形象,获得国家卫计委及社会各界的高度肯定。

而慈善公益一直是医院亮点工作之一,作为深圳市唯一的一家专科儿童医院,除了为儿童身体健康保驾护航外,对患儿、家长、医务人员的关爱也是极其重要的,2013年来,在院领导高度重视医院人文关怀建设工作,并初显成效。目前医院建立了19个院内医疗救助专项,共为709位贫困患儿募得医疗救助款项约2082.81万元,超过709户家庭获得救助。同时,2014年7月,与深圳市关爱办共同建立了9个V-Care关爱空间,打造全国首家以医院为载体的儿童医疗救助公益信息港、公益服务体验港。民政部部长黄树贤、副部长宫蒲光、中共中央政治局原委员、中国志愿服务联合会会长刘淇,广东省委副书记马兴瑞等数十位领导先后到儿童医院调研并给予高度肯定。

调研结束后,段宇飞主任对儿童医院近年来的流程改造、环境布局、医疗技术水平、科教力量、人文关怀等方面都给予了高度评价,肯定了儿童医院近年来的快速发展。

来源:深圳市儿童医院

(转载自 深圳市公立医院管理中心)

相关信息 TOP 关闭窗口