佛山市疾病预防控制中心
联系方式

单位:佛山市疾病预防控制中心

地址:佛山市禅城区影荫路3号 

邮编:528000

业务值班电话:0757-82211214

传真电话:0757-82212832

网址:www.fscdc.gov.cn 

电子邮箱:fscdc@fscdc.gov.cn 


您当前的位置: 首页 > 地市概况 > 佛山市
机构简介

佛山市疾病预防控制中心,挂佛山市卫生检验中心牌子,是佛山市卫生局管理的列入参照公务员管理的副处级事业单位,内11个职能科室,共有事业编制55人,人员经费按财政补助一类拨付。现有在干部职工55人,其中硕士学历5人,本科学历24人,大专学历9人,中专及以下学历15人;高级职称14人,中级职称15人,初级及以下职称24人。

佛山市疾控中心主要职能任务包括:完成国家、省下达的重大疾病预防控制的指令性任务,制定并实施疾病预防控制规划或方案,组织开展疾病暴发调查处理和报告;负责预防性生物制品管理,组织实施预防接种工作;负责突发公共卫生事件的危险因素调查,并实施控制措施;负责食品安全事故现场卫生学处理及有关因素的流行病学调查;负责病原微生物检验检测和常见毒物、污染物的检验鉴定;负责疾病监测、病媒生物监测和食品卫生、饮用水卫生、环境卫生等领域健康危害因素监测,疫情及相关公共卫生信息的管理;承担卫生行政部门委托的与卫生监督执法相关的检验检测任务;组织开展健康教育与健康促进;负责对下级疾病预防控制机构的业务指导、人员培训和业务考核;指导辖区内医疗卫生机构传染病防治工作以及承办市政府和市卫生局交办的其他事项。根据上述职能任务,业务范围包括佛山市管辖的禅城区、南海区、顺德区、三水区、高明区。该中心是中山大学、广东药学院、广东医学院、广州医学院、佛山科技学院等医学院校教学和实习基地。

该中心办公和实验场所工作用房面积2716平方米。检验中心设有百级实验室、艾滋病确认实验室,以及理化检验、微生物检验、临床检验等功能实验室。拥有气—质联用仪、定量PCR检测仪、原子荧光光度计、离子色谱仪、倒置荧光数码显微镜、全自动生化分析仪、全自动细菌鉴定仪、全自动荧光免疫分析仪、原子吸收分光光度计、气相色谱仪、高效液相色谱仪、紫外分光光度计、全自动加样器、微波消解仪等较为先进的仪器设备。