潮州市疾病预防控制中心
联系方式

单位:潮州市疾病预防控制中心

地址:潮州市绿榕北路961号

邮编:521000

值班/传真电话:0768-2858221

办公/传真电话:0768-2858220

网址:http://www.czcdc.net

电子邮箱:czwsjk@126.com


您当前的位置: 首页 > 地市概况 > 潮州市
机构简介
    潮州市疾病预防控制中心(潮州市卫生检验中心)于2002年12月在原潮州市卫生防疫站的基础上组建成立,是同级政府卫生防病工作的技术保障部门和疾病预防控制研究及技术服务的专业机构,是我市疾病预防与控制、卫生检验与评价、业务培训与指导、技术咨询与服务的卫生防病中心。

    在卫生和计生局的直接领导下,市疾控中心负责完成国家、省下达的重大疾病预防控制的指令性任务,组织开展对本地疾病爆发等各类突发公共卫生事件危险因素的调查处理和报告,并实施控制措施;开展常见病原微生物检验检测的常见毒物、污染物的检验鉴定;负责辖区内预防性生物制品的管理、组织、实施预防接种工作;开展疾病检测和职业卫生、放射卫生和环境卫生等领域健康危害因素检测、开展食品安全性风险监测、管理辖区疫情及相关公共卫生信息;负责对下级疾控机构的业务指导、人员培训和业务考核;指导辖区内医疗卫生机构传染病防治工作,对外承担社会各界委托卫生检验检测和现场卫生监测工作。
 
    市疾控中心实验办公楼于2007年1月建成投入使用,建筑面积7518.88平方米,设主楼、附属楼各一座。实验办公楼1-5层为业务办公(其中一层各工作室全部为业务受理与工作服务窗口),6-8层为中心实验室(六层为病毒及虫媒实验室,七层为微生物实验室,八层为理化实验室)。实验室配置了四个生物安全防护实验室及一个百级、二个千级洁净实验室,以及艾滋病初筛与确证实验区、病毒免疫学实验区、肠道和呼吸道病毒培养区、微生物扩增实验区等,并拥有气——质联用仪、原子吸收分光光度计、气相色谱仪、液相色谱仪、全自动微生物鉴定仪、全自动生化分析仪、原子荧光光度计等一大批先进仪器设备。中心具有中级以上技术职称26名;内设科室有:办公室、计财科、质量管理科、流行病防治科、计划免疫科、艾滋病与寄生虫病防治科、公共卫生科、放射卫生与职业病防治科、卫生应急科、卫生检验科、预防体检科、枫溪办事处、驾驶员体检科等科室。中心目前已通过了实验室国家认可、广东省卫生监督监测检验机构认定、广东省计量认证、广东省职业卫生服务机构认定和省职业健康检查资质认定。2009年通过艾滋病确证实验室的资质认定,2012年取得“广东省食品检验机构”资质认证。中心的检验检测能力涵盖公共卫生、放射卫生与职业卫生、防病检验等领域,其中计量认证项目337项,实验室认可项目217项。